央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

啤酒业兔年首单并购百威英博喝下辽宁大雪

发布时间:2011年02月22日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,全球领先的啤酒酿造商百威英博啤酒集团正式宣布:百威英博与大连大雪集团有限公司和麒麟(中国)投资有限公司达成协议,收购辽宁大连大雪啤酒股份有限公司100%的股权。这是国内啤酒业进入兔年的首单并购案,在去年下半年国内啤酒企业一番快马加鞭的收购行动之后,外资啤酒也加入资源争夺战。

  大连大雪啤酒股份有限公司始建于2001年,现已发展成辽宁省市场份额高居前三位的酒厂之一。大雪酒厂主要生产、销售和市场推广“大雪”、“小棒”和“大棒”等啤酒品牌,这些啤酒在辽南家喻户晓,具有极高的知名度,深受当地消费者的喜爱,2010年年销量已逾20万吨。知情人士向记者透露,六年前,麒麟啤酒曾收购大雪25%的股份,麒麟已与百威英博协定将这部分股权悉数让予百威英博,但对具体交易价格保密。

  百威英博方面昨日表示,收购大雪是百威英博拓展中国业务,优化品牌发展,继而推动公司实现可持续发展的重要战略部署。此项交易将根据中国相关法律惯例进行审批。

  百威英博亚太区总裁傅玫凯先生说“辽宁省是中国第四大啤酒消费大省,其啤酒消费水平几乎是中国人均啤酒消费水平的两倍。收购大雪将加强我们在辽宁啤酒市场的战略地位,并进一步完善公司在华的业务格局。”借势辽宁市场,百威英博将拓宽其在中国东北部整体市场的战略格局。

  百威英博有关人士告诉记者,原东北第一大品牌哈尔滨啤酒已经被百威英博借力世界杯成功打造成一个全国性品牌,收购大雪啤酒后,将提升其产能并拓宽销售渠道深耕东北三省,定位是做东北区域的龙头品牌,进一步巩固公司在东北市场的领先优势。

  业内人士分析,本次收购表明百威英博将在中国展开新一阶段的大扩张。去年下半年以来,国内啤酒业掀起新一轮并购高潮。华润雪花、青岛啤酒、燕京啤酒等本土大品牌纷纷出手招兵买马,月山、西湖、奥克、银麦等多家区域啤酒企业在短短半年间逐个“被俘”。而一切皆肇始于外资啤酒巨头嘉士伯收购重啤。眼见国内外竞争者都通过并购迅速扩充实力,百威英博也果断地加入了这场“抢车位”的竞赛。

  资料显示,现今百威英博已在中国13个省份拥有超过33家现代化酿酒厂,管理超过25个啤酒品牌,包括百威啤酒、哈尔滨啤酒、雪津啤酒等全国重点品牌,是国内目前市场份额最大的外资啤酒企业。

  南方日报记者 周照