央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“尼美舒利”清远暂无严重不良反应

发布时间:2011年02月22日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“尼美舒利”在清远各大药房有售,图为两家制药企业生产的不同类型产品。

  南方日报讯 日前,央视曝光了一款名为“尼美舒利”的解热镇痛药,称其有极大的副作用,但是,作为医生口中的“具有良好退烧效果”的处方药,“尼美舒利”真是此前媒体所说的“夺命退烧药”吗?清远市食品药品监督管理局有关负责人表示,清远对于此类处方药的监管严格得力,近三年来暂无因服用“尼美舒利”出现严重不良反应的报告。

  药店:“尼美舒利”在清远流通正常

  据广东省药品不良反应检测中心清远工作站统计,近年来“尼美舒利”在清远使用情况比较正常,自2008年起,仅有一例不良反应报告。

  记者在清远市药监局电子监管平台了解到,“尼美舒利”在清远的零售情况正常,每销售一盒在监管平台上都有记录,由于该药是处方药并且同类药中还有美林等功效差不多的小儿退烧药,该药零售量并不大。市食品药品监管局流通科工作人员称“行情比较好的药店一个月也仅仅能售出七八盒。”

  作为处方药,药店是否对处方有严格要求呢?记者来到人民二路与连江路交界处的大参林连锁药房暗访,声称欲购买一盒“尼美舒利”,药师要求记者提供医生处方并留下处方才能将药卖出。当记者称没有医生处方时,药师拒绝出售该药,并向记者推荐了其他消炎退烧的非处方药,如泰诺灵、小儿感冒颗粒。

  医院:该药效果明显

  据清远市妇幼保健院儿科主任吴曲虹介绍,“尼美舒利”在针对小儿发烧、发热等症状时效果明显,“体温38.5℃以上的发烧患儿,有95%左右在服用‘尼美舒利’之后,可及时发汗,帮助退烧、退热”。据她介绍,“尼美舒利”并非是治疗儿童发热的首选药,而是辅助用药,主要用来降温。在儿童发烧较多的夏季,“尼美舒利”的使用频率较其他季节稍高,但医生都比较注意“尼美舒利”的用量,“一天只开一两袋,并会嘱咐家长一天最多给患儿服用两次,因为出汗很大,一定要让孩子多饮水。”

  该院产科医生姚小凤称,“尼美舒利”针对大人发烧的药效也比较明显“产后发烧用这个药退烧效果很好,而且温度降下后,很少反弹。”

  吴曲虹告诉记者,在她接触到使用“尼美舒利”的患者中,有两到三例不良反应。由于该药价格便宜、效用较好,在治疗发烧时多有使用。

  文/图 南方日报记者 胡蕾斯

  ■官方回应清远市食品药品监督管理局:

  暂未收到关于该药的管制通知

  记者从清远市食品药品监督管理局了解到,在清远流通的“尼美舒利”颗粒为正规厂家的正规产品。目前并未收到上级部门对“尼美舒利”作出的“禁用”或“要求下架”的管制通知。一旦接到上级预警通告,将根据通告内容严格执行管制要求。

  关于最近的尼美舒利风波,该局副局长曾庆中表示,出现媒体报道的“夺命”现象,可能是患者未严格按照药品说明书使用,或为快速退烧而同时混用相排斥的其他药品等原因所致。

  针对群众用药,曾庆中呼吁清远市民应树立安全用药、合理用药的意识,若发生药品不良反应,应向药品不良反应检测中心报告,联系方式:0763-3111663