央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清远市办理房产证实现“一站式”

发布时间:2011年02月22日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 从今年1月起,清远市民办理房产证再不用像过去那样,要在交易大厅、税局、银行等地来回跑,现在一个窗口就可以办完所有手续。记者从清远市住房和城乡建设局了解到,从2011年1月起,清远房产契税和营业税合二为一,统一委托地税局收缴,免除了群众缴税烦恼。如今,群众在房产交易大厅足不出户就可以享受“一站式”的办证服务。

  为提供“一站式”房产交易服务,清远市住房和城乡建设局投入约48万元扩大房产交易大厅,并邀请地税局窗口进驻交易大厅。在收费发证和预售备案窗口配置刷卡缴费机,投入约14万元开通了排队叫号机,同时取消了二手房测绘环节,减轻了群众办证要在交易大厅、税局、银行之间来回奔波之苦,提高了工作效率。此外,清远市住房和城乡建设局还与清远市人民银行联合发文,实现二手房(存量房)买卖资金托管,进一步降低二手房(存量房)交易风险。

  记者了解到,以前群众办理房产证缴纳契税、营业税和办证要分别到清远市财政局驻行政服务中心窗口、地税局营业厅缴纳契税、营业税,而且由于在缴纳营业税时因房产权属地域不同,旧城区和新城区、经济开发区的群众缴费地点也不同。为了解决群众缴税要来回奔波的难题,清远市住房和城乡建设局积极与财政局、地税局协商,主动邀请地税局进驻房产交易大厅。经过努力,从2011年1月起,清远房产契税和营业税合二为一,统一委托地税局收缴,免除了群众缴税烦恼。现在,群众在房产交易大厅足不出户就可以享受“一站式”的办证服务。同时,房产交易中心的工作人员主动上门为伤、老、病、残人员服务,并及时为其送回办好的房产证,最大程度方便群众。

  据了解,在2010年,清远市住房和城乡建设局房产交易中心全年受理房产各类登记75521宗,比2009年同期的48239宗增长37%;发证60095宗,比2009年同期的48607宗增长23.63%。

  魏金锋 杨惠勤