央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人均GDP年均增长8%以上

发布时间:2011年02月22日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本次人代会提出了全市未来五年的发展目标。                           梁维春 摄

  南方日报讯 (记者/罗锐 通讯员/罗会江 张文凭)昨日上午9时,惠州市第十届人民代表大会第六次会议在市会议中心开幕。会议由市委书记、市人大常委会主任黄业斌主持,市长李汝求向大会作政府工作报告。

  李汝求在政府工作报告中提出了“十二五”期间惠州经济社会发展的主要目标,包括生产总值年均增长10%以上,人均生产总值年均增长8%以上。

  财政实力与经济总量已居全省第6位

  李汝求在政府工作报告中说,“十一五”时期是惠州发展史上极不平凡的五年,是惠州经济社会发展最快、城乡面貌变化最大、人民得到实惠最多的五年。

  2010年,惠州全市生产总值1730亿元,比上年(下同)增长18%,比2005年翻一番,五年年均增长15.4%。人均生产总值4.34万元,年均增长13.5%,进入中等收入地区和经济增速最快城市行列。

  去年全市财税总收入597.9亿元,增长32.9%,年均增长27.7%;地方财政一般预算收入131.2亿元,增长29.2%,年均增长30.5%,分别是2005年的3.4倍和3.8倍,财政实力与经济总量居全省第6位。

  “十一五”时期,惠州成功摘取“全国文明城市”金牌,圆满成功举办第13届省运会、第6届省残运会。本届政府向全市人民承诺的“三件大事”已完成两件,五年经济总量再造一个惠州的目标胜券在握。

  “十二五”将建成现代产业100强

  李汝求说,“十二五”时期,是惠州实现科学发展新跨越的战略机遇期,也是惠州瞄准先进科技、加快转型升级的全面攻坚期。

  他提出,今后五年,惠州经济社会发展的主要目标是:生产总值年均增长10%以上,人均生产总值年均增长8%以上。高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重达到45%以上,服务业和战略性新兴产业增加值分别占生产总值的36%、8.5%,建成现代产业100强。五年累计新增就业岗位32.5万个,转移农村富余劳动力6.5万人,城镇登记失业率控制在3%以内。城乡居民人均收入年均增长10%以上。九年义务教育巩固率达到96%,高中阶段教育毛入学率保持在90%以上。夺取“全国文明城市标兵”金牌。

  为实现上述目标,要重点推动六个“提升”:提升发展主题,创新幸福成果;提升“八大基地”,夯实惠民基础;提升文化软实力,建设文化惠州;提升民生质量,增加幸福指数;提升社会管理,增加和谐指数;提升生态环保,增创环境优势。

  今年办好十件惠民实事

  李汝求说,2011年,既是实施“十二五”规划的开局之年,又是本届政府任期的最后一年,对于圆满完成本届政府各项工作任务,实现“十二五”规划高起点开局至关重要。

  政府工作报告给2011年全市经济社会发展提出的目标是:生产总值增长11%;人均生产总值增长9%;节能减排完成省下达任务;固定资产投资增长8%;外贸出口增长7%;地方财政一般预算收入增长13%;社会消费品零售总额增长15%;居民消费价格指数控制在104%以内;城市居民人均可支配收入增长10%;农民人均纯收入增长10.5%。

  李汝求代表市政府承诺,将以更大力度增进民生福祉,今年将办好十件惠民实事:一是加大教育惠民力度;二是加大社会保障力度;三是加大医疗保障力度;四是加大住房保障力度;五是加大就业工作力度;六是加大扶贫开发力度;七是加大福利惠民力度;八是加大惠农设施建设力度;九是加大物价调控力度;十是加大公交惠民力度。