央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深港多层次合作确保供港食品安全

发布时间:2011年02月22日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯(记者/杨磊)昨日,香港食物及卫生局局长周一岳来深,与深圳检验检疫局就供港食品农产品安全进行了磋商。双方表示,将进一步加强沟通与协调,加强信息沟通,并拓展实验室合作领域和内容,确保供港食品安全。

  深圳检验检疫局局长刘胜利表示,供港食品的安全卫生,事关香港同胞的身体健康,事关繁荣稳定,责任非常重大。深圳检验检疫局始终把确保供港食品安全卫生、保障香港同胞的生命健康摆在各项工作的首位,把供港食品安全卫生监管工作作为一项重要的政治任务来抓,想方设法采取一系列严密监管措施,有效保障了供港食品的安全质量。

  周一岳指出,在供港食品的安全卫生方面,深港双方的工作宗旨永远是一致的,今后要进一步加强双方的沟通和协调,建立联络员制度,及时通报两地疫情及食品安全信息;建立节日沟通制度,在重大节日如元旦、春节和中秋等,加强信息沟通;进一步探讨供港食品农产品检验检疫方式,加强源头监管;进一步拓展双方实验室合作领域和内容,确保供港食品安全。

  在深期间,周一岳一行参观了深圳检验检疫局政务大厅、信息中心、动植中心及食检中心实验室,并深入铭基公司进行实地考察,对该公司的严格管理安全生产给予了很高评价,同时认为深圳检验检疫部门采取的监管措施严密有效。

  据悉,2010年,深圳检验检疫局共检验检疫供港蔬菜44.6万吨,水果13.8万吨,活鸡292.3万只,杂禽92.2万只,活猪164.0万头,活牛2.8万头,活羊1.3万头,输港冰鲜冷冻家禽9.8万吨,冰鲜猪肉2.0万吨,食用水生动物及水产品3.9万吨,鲜奶1.6万吨,供港饮用水6.8亿立方米。据港方反馈,供港食品未发现质量安全问题,供港蔬菜已连续15年未发生“毒菜”事件。