央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘化重组面面观

发布时间:2011年02月22日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

市委政策研究室

  李超奇

  近日,浙江德力西集团并购ST甘化的消息,在江门引起了广泛议论,其中的原因主要是,人们对甘化这个曾经代表江门工业光荣和骄傲的老国企最终结局的关注。

  客观来看,甘化并购重组涉及的相关方面各有所得:ST甘化在度过退市危机的同时也将获得新的发展;江门市在取得股权出让收益的同时,有望推动重点产业LED更快发展;先期买入甘化股票的投资者,其收益大小将取决于股价能有多少个涨停;但最大的赢家无疑是德力西集团。

  尽管作出了股份锁定、后续投资、职工安置和注册地不变等诸多承诺,但德力西出资4.2亿元受让6400万甘化股份,还是一笔相当合算的交易。甘化股份公司设立以来,国有资本对其投入累计约达3.8亿元。其中,股份制改组时国有净资产折股约为1.6亿元;1996年和1998年两次配股,国有资本共投入1.64亿元;在以股抵债股权分置改革中,注销国有股权近5300万元。以这次甘化股权的转让收入衡量,十几年来国有资本基本没有增值。而从甘化的资产状况看,按去年三季报计算的资产负债率还不足50%,而且有好几百亩优质工业用地垫底,资产质量并不差,甚至还有一定的升值空间,企业的主要问题是经营困难,不善于开拓。

  德力西集团之所以看中甘化,并不是为了帮助这个老国有控股企业摆脱经营困境、化解退市危机,而是想通过控股甘化,走出一条以较低成本进入资本市场的捷径,从而搭建自己可以支配的资本运作平台。至于甘化向德力西集团定向增发1.2亿股、筹资8亿元投入LED等产业,因为届时甘化已经在德力西的实际控制之下,所以这只不过是“把左边口袋的钱装进右边口袋”而已。

  当然,甘化重组的最大亮点,就是没有再像过去的国企改革那样,把国有资产一卖了之,而是把股权出让与产业发展紧密结合起来。LED是江门的重点发展产业,德力西如能兑现承诺,几年之后甘化将成为我市这个产业中的骨干企业。不过这里也有潜在的风险。目前国内LED产业的竞争非常激烈,同时由于产品价格太高目前无法大量进入家庭,因技术尚不成熟而使产品使用寿命不稳定等问题,也明显制约了该产业的更快成长。

  站在政府的角度,如果把甘化重组仅仅作为招商引资,那就应该以“不求所有、只求所在”的理念看待。但问题是,融资平台掌握在别人手上的上市公司,最终很可能沦落为听任实际控制人摆布的生产制造基地。没有资本源泉的上市公司,甚至连“壳”的价值也不存在,难道我们就只能企求这样的“所在”吗?甘化能否摆脱这种命运?作为当年甘化股票发行和上市的具体领导和实际操作人,笔者将继续关注。