央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

珠三角探索建立碳排放交易市场

发布时间:2011年02月22日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯(记者/苏稻香陈韩晖)全国发展改革系统应对气候变化工作会议2月21日―22日在广州召开,会议全面总结交流“十一五”期间应对气候变化工作,研究部署“十二五”特别是2011年工作。国家发改委副主任解振华在会议上作讲话,省委常委、常务副省长朱小丹出席会议并致辞。全国各省(区、市)发改部门的负责同志参加了会议。

  解振华说,“十一五”期间我国应对气候变化工作成绩显著,单位国内生产总值能耗下降20%左右的目标基本完成。“十二五”规划又提出了2015年单位生产总值二氧化碳排放下降、非化石能源占一次能源消费的比重、新增森林面积、森林蓄积量等具体指标。实现这些目标,需要各方共同努力。

  解振华强调,“十二五”期间要把落实碳强度下降指标作为总抓手,推动节能减碳、清洁能源发展、增加森林碳汇、发展循环经济等各方面工作开展,并加快建立统计核算体系,完善相关政策体系和工作机制。特别在利用市场机制减少温室气体排放方面,下一步我国将积极探索逐步建立碳排放交易市场,并在局部地区、部分行业先行试点。解振华对广东省提出在珠三角地区部分地市实行碳排放总量控制,以探索通过碳排放权交易来促进控制温室气体排放的计划表示积极支持。

  朱小丹在致辞中指出,在“十二五”开局和国家低碳试点工作全面起步的关键时刻,国家发改委召开全国发改系统应对气候变化工作会议,意义十分重大。这次会议在广东召开,充分体现了国家发改委对广东应对气候变化工作的支持和重视。同时,也为广东学习借鉴兄弟省市应对气候变化和推动低碳发展的先进经验提供了一次难得的机会,必将对广东加快转变经济发展方式,扎实开展国家低碳省试点工作起到巨大的推动作用。

  朱小丹表示,“十一五”期间广东积极应对气候变化,探索低碳发展道路,取得了明显成效。广东省委、省政府将继续按照国家的工作部署,加大力度推进国家低碳省试点工作,确保实现“十二五”控制温室气体排放目标,并为国家实现控制温室气体目标作出应有贡献。