央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

征地拆迁的“三重境界”

发布时间:2011年02月22日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,在全省高速公路建设征地拆迁工作评比中,清远市名列全省21个地级市第二名,受到省领导的高度赞扬(相关报道详见AⅡ04版)。所谓的征地拆迁工作评比,无非一是比速度,即谁先拆迁完预先分配的任务,二是比效果,即拆迁完后能够实现多方共赢,很少甚至没有纠纷发生。征地拆迁工作作为负面新闻的多发领域,常被打上不公、暴力、冲突等标签,往往造成政府、业主和被拆迁者多损和多输,因此征地拆迁工作常被戏称为“天下第一难事”。清远的高速公路建设,涉及到山区和少数民族地区,线路长,困难多,但在征地拆迁工作中,还是实现了好和快的有机统一,确实十分难得。

  纵览清远高速公路征地拆迁工作,给了笔者三方面的启示,或者说,清远高速公路征地拆迁工作表现出了“三重境界”。

  “境界”一,领导重视是征地拆迁工作顺利推进的保障。在征地拆迁工作中,很多领导确实也比较重视,如会在各种大小会议对负责的工作人员三令五申,下死任务,立军令状等,但这种重视,一般只停留在口头上,上面草草,下面了了,所以其效果究竟如何,是可想而知的。而在清远高速公路征地拆迁工作中,由于市委、市政府主要领导的重视,相关领导自始至终站在指挥协调的第一线,经常深入征地拆迁现场调研。领导们的“到场”,不仅给工作人员带去了压力,更带去了鼓励,在上下一心的工作氛围中,没有人会把征地拆迁工作当成苦差事而草草行事。

  “境界”二,业主让利是征地拆迁工作顺利推进的关键。在征地拆迁工作中,最大的矛盾是利益的分配是否能够得到各方认可。在几乎所有的工程中,业主们共同的心态是用最少的钱在最短的时间内获取最大的利润,在此心态驱动下,往往表现出急功近利而暴力环生。但是在清远高速公路征地拆迁工作中,为维护群众合法权益,征地前及时进行预公告,全面完善征地听证程序,广泛征求群众意见。征收农村集体土地留用地、拆迁房屋安置用地严格执行省、市有关规定,妥善解决好被征地农民的生活出路和居住问题。特别值得注意的是,为让群众利益不成为“空头支票”,清远实行了“一周一例会”、“一周一通报”,定期到各县级、镇级督办,及时协调解决存在问题。

  “境界”三,群众支持是征地拆迁工作顺利推进的后盾。众所周知,很多工程都涉及民生,但仍然进展困难,其关键就在于没有得到群众的支持。事实上,在征地拆迁工作中,群众并不一味是“刁民”。在合理的利益分配面前,群众自然十分乐意支持。而且,即便是利益稍微欠缺,但如果能够动之以情,晓之以理,而不是简单加粗暴,群众仍然能够舍弃私利而顾全大局。尤其是随着清连高速的开通,一改过去去往连阳地区视为畏途的状况,山区群众实实在在看得了路通财通的好处,觉悟提高很快,所以在高速公路的征地拆迁工作中,沿线群众不仅自己纷纷配合征地拆迁工作,有的村民还主动向邻居宣传,动员邻居支持征地拆迁工作。这堪称征地拆迁工作中的最高境界。

  给力幸福清远,建设大交通,通往珠三角,肯定是其重要的路径和手段,因而也会涉及大量的高速公路征地拆迁工作。需要注意是,在征地拆迁工作中,第三重境界无疑是最高境界,但这最高层的境界,却是前面两层的境界叠加后实现的质变。这也就启示我们,在征地拆迁工作中,不能将政府、业主和被拆迁方三方割裂开来,而应视为整体,三轮驱动,协调推进,才能实现征地拆迁工作的又好又快,实现多方共赢。

  达海军