央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

连州过山瑶文化园挂牌

发布时间:2011年02月22日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/黄津 特约通讯员/陈楚然)日前,“连州过山瑶文化园”在龙潭古镇度假区正式挂牌。该园作为《清远市文化强市规划纲要》11个重点扶持文化产业项目之一,前期计划投入亿元进一步挖掘、保护、恢复、创承和发展连州的过山瑶文化,打造成清远市乃至广东省内独具特色的“少数民族文化园区”,推动当地旅游和文化产业的跨越发展。

  全省民族乡连州七占其二

  广东省共有7个民族乡,其中连州市就占了2个:瑶安民族乡和三水民族乡。据统计,目前连州市瑶族有6100多人,约占全市人口的1.25%,主要分布在瑶安、三水。与连南瑶族自治县的排瑶集居不同,连州的瑶族以过山瑶为主。

  近年来,连州的民族乡发展日新月异,群众生活稳定安康,瑶族文化得到一定的开发和保护。如在2005举办的首届连州国际摄影年展上,推出了我省目前唯一现存的独特舞狮种类――― 三水挂榜村的瑶族布袋木狮舞,引起了民俗研究者的惊羡,目前已被列入省非遗名录;瑶安盘石岭村的“神佬节”近年来成为了连州瑶族旅游文化的新贵,而当地独特的高台长鼓舞也得到了传承和开发。为进一步打响瑶族文化旅游的品牌,连州于去年提出了建设“过山瑶文化园”的构想,并付诸实施,目前被列入《清远市文化强市规划纲要》十一个重点扶持文化产业项目之一。

  打造省内特色文化园

  “连州过山瑶文化园”启动建设以来,首个主体园区“龙潭民俗风情表演场”目前已完成了施工,并对外开放。该园区位处连州龙潭古镇度假区内,以展示连州过山瑶独特的民族风俗为主,特别突出原生态文化特色,也是龙潭度假区打造生态文化旅游渡假区的重要组成部分。

  连州今后将依托“一个园两个点”为重点,进一步挖掘、保护、恢复、传承和发展连州的过山瑶文化。“一个园”即是依托龙潭度假园区为主体部分,龙潭民俗风情表演场为重点,突出富有地方民族的文化特色;“两个点”就是利用好瑶安乡的高台长鼓舞和三水乡的布袋木狮舞,将原生态的过山瑶文化展现出来。

  同时,连州还将主推4个项目:一是开发瑶安瑶族乡岭南竹海、民族风情生态旅游区项目;二是打造一个集生态漂流、峡谷探险、民族风情、歌舞表演等的综合旅游区,开发瑶安瑶族乡田心横龙谷生态漂流项目;三是开发打造瑶安瑶族乡天光山百里摄影长廊;四是以民族民俗文化为特色,开发集休闲、娱乐、观赏、度假为一体的瑶族瑶安乡盘石里瑶族风情度假区项目。

  通过建设,连州力争把过山瑶文化园打造成清远市乃至广东省内独具特色的“少数民族文化园区”,进而推动连州旅游文化产业的跨越发展。