央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

15岁女孩突患白血病康复路上盼热心人资助

发布时间:2011年02月22日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从去年11月30日至今,广州从化市鳌头镇民乐村女孩叶秀婷一家一直陷于白血病的恐慌中。15岁的叶秀婷突患白血病,巨额的医药费使这个几乎“零收入”的家庭雪上加霜。家里东凑西借才让她完成第一次化疗,而接下来的5次化疗已无力负担。这条漫漫康复路,她不知自己何时能走完。

  第一个疗程效果明显

  去年11月,叶秀婷开始感冒、发热,支气管炎反反复复,整个人无精打采。家人送她到从化市中心医院看病,住了一个星期院不见好转。后来到从化市中医院进行验血检查,医生说很可能是白血病,最后诊断结果就是急性淋巴细胞白血病,她才转去广州军区总医院进行治疗。

  翻看叶秀婷的病历,几张密密麻麻的医药费清单拉直了比她的身高还长。广州军区总医院血液科主诊医生李利和曾灿说,叶秀婷的病情属于初期,要为其做6个疗程,然后换骨髓并接受药物调理才可能康复。

  叶秀婷目前已做完第一个疗程,住院38天,效果很明显,四肢的红肿基本消退,没有那么痛了,但4万多元医药费几乎已经把这个家掏空了。

  “我问医生,接下来的5个疗程要花多少钱,他告诉我第二个疗程可能要六七万元,接着的疗程在金额上会不断增加2万至3万元,换骨髓一次就要40万元。”叶秀婷的父亲叶日长眼泛泪光地对记者说,“换骨髓我还不敢想那么多,只是希望能赶快筹到做第二次化疗的资金。”

  因缺钱不得不出院

  叶秀婷原本住的瓦房在2004年被冰雹打穿了,现在住的房子是政府扶贫资助建造的。走进里面,只有一台电视机,一把残旧的风扇,一张破旧的饭桌和几把自制的椅子。

  秀婷没得病之前,全家的收入只靠父亲打散工赚得近1000元,除去两姐弟的学杂费,全家人的生活开支就所剩无几了。

  由于缺钱,秀婷不得不出院,也错过了第二次化疗的最佳日期,现在只能在家靠药物稳住病情。

  对出身于贫苦家庭的叶秀婷来说,疾病是她生命不能承受之重。康复路漫漫,她亟待有热心人能扶她一把,帮助她努力向前走一程。

  赵新星陈妙灵张莉岚

  (报料人:叶先生奖金:50元)