央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

感冒了,用盐水漱漱口

发布时间:2011年02月22日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 支招

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■支招

  初春气候干冷,早晚温差大,我们机体的抵抗力有所下降,细菌、病毒常乘虚入侵,感冒自然首当其冲。近日门诊感冒患者因此大幅增多。

  感冒和流感的传播途径主要是通过飞沫经呼吸道传播,也可通过口腔、鼻腔、眼睛等处黏膜直接或间接接触传播。如果每天能用盐水漱口,能在一定程度上抑制病毒繁衍,在口鼻喉关键部位建立起一道健康屏障。每日早晚、餐后用淡盐水漱口,以清除口腔病菌。在流感流行的时候更应注意盐水漱口。此时,仰头含漱使盐水充分冲洗咽部效果更佳。如果配置盐水漱口,盐水浓度应略高于生理盐水(0.9%的食盐水溶液)的浓度。在500毫升的杯子中加入一平汤匙的盐,溶解后就可以漱口了。最好是在早晨和晚上刷牙之后,每次10毫升,含漱一分钟。

  预防感冒要保持居室通风,居室应坚持每天开窗通风两次,每次20分钟左右。这样才能减少空气中病原微生物的滋生,有效预防感冒。还要保持一定的湿度,室内环境特别干燥,容易出现上火、口干舌燥、咽喉痛等症状。这时,家里最好购买一台加湿器,以保证室内湿度适宜。但在使用加湿器时,要注意定时清洁,以免细菌在加湿器中滋生。外出要穿好厚外套,戴帽子、围巾和手套,注意防寒保暖。  周伟