央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南政协委员建议:建保障房实行领导问责制

发布时间:2011年02月22日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月21日,在“关注民生,推进保障性住房建设”的委员访谈会上,海南省政协委员云海清提出充分利用海南特区立法权,争取对保障性住房进行立法,从法理上明确保障性住房是本地居民享有最基本的社会保障权利。此言一出,引发众人热议,纷纷表示为保证政府公信力,应把民生保障房工程立为“书记工程”,施行严格施行“问责制”和“一票否决制”。

  云海清表示,改革开放以来,我国住房保障政策自1991年出台开始到现在将近20年时间,中途经过了住宅制度改革、分房货币化、发展商品房等政策演变过程。住房也由原来单一的“居住”功能转变作为“居住+投资”功能,形成住宅价格不断攀升,城镇中低收入家庭买不起房,成了居住困难户。

  而住房保障政策的出现,目标是解决城镇中低收入家庭的居住问题。政策的出发点是很好的,但在执行过程中,往往出现偏差甚至产生社会矛盾。随着保障房需求量的不断增大及建设数量的不断增加,保障房的使用管理和运营等一系列问题将会出现,光靠政策规章是不能解决的。

  为此他建议充分利用海南特区立法权,争取对保障性住房进行立法,从法理上明确保障性住房是本地居民享有最基本的社会保障权利,类似等同于医疗保险和养老保险等社会基本保障权利。明确政府是保障性住房建设的主体责任人,实行问责制,对违反保障性住房法规的应给予重罚,包括限制职务任用、升迁,保存不良信用记录,甚至与将来养老保险金发放挂钩等。有效从法规上防止违规行为产生,确保政府公信力。

  为此,省政协常委、中国现代经济理论研究所所长王毅武表示,这也是保障性住房面临的“一大难”。法律法规的出台或许能让政府在发展房地产上的随意性和盲目性受到限制。他们欢迎相关法律法规出台,并呼吁将保障房工程立为“书记工程”,除了“问责制”,对部分政府官员“不作为、乱作为”的行为,更应施行“一票否决制”。与此同时,省政协常委张克坚也表示,目前政府保障体系不够完善,因此迫切需要强调立法,但可能这还需要一个过程。(记者 赵仕芳)

  专题:关注2011年海南两会