央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

围棋-世界棋王战决赛落子 朴文垚先下一城

发布时间:2011年02月22日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京2月21日电 (记者李长云)第十五届LG杯世界棋王战三番棋决赛21日在韩国首尔开战,决赛双方为中国棋手孔杰九段和朴文垚五段,这也是中国棋手在世界棋战决赛上的第七次会师。上届冠军孔杰在官子阶段出现重大失误,小将朴文垚抓住机会一举取胜,赢得开门红。

  此役,孔杰布局阶段行棋非常谨慎,执黑的朴文垚则采取快速扩张的对策,并在序盘阶段形成了稍许优势。之后,孔杰于32手率先在盘面下方挑起战斗,至中午封盘时刻,孔杰掌握了主动权。

  下午续战以后,双方都变得小心谨慎,形成了漫长的细棋阶段。官子阶段,朴文垚大胆出击,逼迫孔杰在读秒过程中出现了重大判断失误,朴文垚抓住机会反击并奠定胜局。孔杰见大势已去,于123手即投子认输。

  在LG杯的历史上,还从没有人成功卫冕,即使是在该项赛事中4次夺冠的李昌镐也没能做到。

  决赛第二盘比赛将于23日进行。