央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全明星大合唱渐渐变成了个唱

发布时间:2011年02月22日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全明星赛,如群星大合唱。假如你现在闭上眼睛,回味一下那首被反复放了无数遍的《北京欢迎你》,不知道你能记得哪一位明星?光线太耀眼时,反而看不见东西,这就是全明星吧。

  你没办法把一大群歌星聚在一起,然后让大家“预备,起!”所以只能你一句,我接一句,最后一起来一句。全明星每年都是这个模式,你打一会、我表演一下,到了最后几分钟,大家才认真地以团队的名义来一场较量。

  能在这种场合有突出表现,有时并不仅仅靠实力,还要看人缘。就像这一次西部球星都给科比传球一样,在人家的地头,要让主人家有点面子。

  最近这些年,抢戏的不多,但也有。2006年在休斯敦,每个西部队的球员都在给麦蒂传球,这家伙投了36次篮,拿下36分,但是 西部队输了,最后MVP(最有价值球员)属于当年21岁的勒布朗 詹姆斯,而特雷西 麦克格雷迪则错失了自己人生仅有的一次拿全明星MVP的机会。

  全明星MVP,说起来不算份量太重。乔丹在第一个三连冠期间,就没有拿过一个全明星MVP,那三年的MVP是巴克利、“魔术师”约翰逊,还有就是马龙和斯托克顿共享了一个。乔丹在1988年拿过一次MVP,然后一直到1996年才拿了第二次。历史上最威水的佩蒂特在上世纪60年代拿了4次,而科比现在已经追平了这个纪录。

  如果以10年为期看全明星MVP的归属,也可以判断各时期NBA的势力。1970年~1979年,诞生了10个不同的MVP,1980年~1989年,一共9人成为MVP,只有托马斯一人拿了两次。1990年~1998年(1999年无明星赛),魔术师约翰逊拿了两次,乔丹拿了两次。

  而最近这些年,从2000年到现在,科比拿了4次MVP,勒布朗 詹姆斯拿了2次,奥尼尔也拿了3次。是他们众望所归?还是这些年NBA的真正竞争力下降了?

  全明星赛似乎正慢慢变成某几个人的个唱,而他们邀请了一大群嘉宾助兴。因此,你就知道为什么NBA“老板”大卫 斯特恩对热火三巨头组合不开心。本来都是独当一面的球星,扎堆互当配角,这对于造星运动,大大不利。 (本文来源:大洋网-广州日报)