央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京将首次整修皇家园墙(事件新闻)

发布时间:2011年02月22日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

北海公园东面围墙与居民房最近距离不到1米,墙体外还有违建。

  吴镝摄

景山公园西墙南侧的部分墙段与某饭店融为一体,目前已不属于景山公园管理。

  吴镝摄

  去年11月8日和今年2月10日,短短3个月内,北海、颐和园两座皇家园林的园墙相继发生局部坍塌。引发人们对皇家园林园墙保护的忧虑。

  北海大墙坍塌后,北京市属11家公园就对园墙进行综合调查,发现安全隐患35处,包括世界文化遗产颐和园、天坛以及全国文物保护单位北海、景山、中山公园,它们的园墙都是文物古建。园墙的隐患是怎么形成的?将如何来保护皇家园林?记者对此进行了调查。

  搭建房对围墙损坏大

  北海公园的东大墙底下,76岁的李荣海从小在这儿长大。他小的时候,东大墙外有一条夹道,可以从南走到北。但现在,这条夹道还能走的只剩下了300多米。其他地方都盖上房子,堵死了。

  原来大墙不挨着民居,夹道也很宽,能跑马车。但现在,因为居民搭建了各种临时的建筑物,堆放煤等杂物,使得夹道也变得很窄,车根本进不去,只能进去小三轮车。

  李荣海回忆,1976年唐山大地震后,人突然多了起来,靠着墙搭起了很多帐篷,后来变成简易房,再后来就变成现在这个样子。

  沿着东大墙走,可以看到,有些墙边种花草,有些在墙上搭了一些支撑架,或者在墙上钉钉子,晾晒衣服等。几乎所有挨着民居的墙上,都有泼过水的痕迹。

  北京市公园管理中心宣传处处长陈志强说,目前市属11家公园外围园墙交界处,由于历史原因,有很多单位以及居民区,靠墙建房搭屋的情况都非常严重。其中大部分是违章建筑,没有排水管道、下水道等城市基础设施。居民常年往园墙泼脏水,对墙体造成了腐蚀和损害,这也是北海公园东园墙局部倒塌的主要原因。

  还有部分园墙位于马路边,没有绿化缓冲带,受到过往车辆震动的影响较大,这也是颐和园霁清轩南侧园墙发生坍塌的一个重要原因。相对来说,园内被外单位占用少、园外居民少的公园,园墙保护得都比较好。

  修缮外墙受到居民阻止

  为了迎接北京奥运会,景山公园曾于2007年出资150万元对老墙进行修补,主要是加固墙帽,对墙体进行勾缝等。目前,该公园基建队每年仍会针对墙体发生的脱落、空谷、开裂等问题进行经常性的修补,每年花费2万元左右。

  即便是普通修补价格也不低,因为文物园墙所用的城砖有特殊规格,这种砖目前每块14元左右,大多从河北购买。琉璃瓦更贵。

  目前,北海公园平均每年投入50万元维修老园墙,主要用于购买原材料、砍磨墙面、添置墙帽以及雇佣工人,光是2010年就花费了1000多个工日。

  除了成本,在维修过程中,工作人员也遇到不少人为阻力。2006年,北海的工人正在维修公园东边部分墙体,或许是施工噪音吵了墙外的居民,啤酒瓶子都飞过来,碎了一地,工人来不及砍磨墙皮,只好涂上颜料,草草收场。

  天坛公园副园长曲禄政表示,公园从上世纪80年代开始修坛墙,能修的地方都修了,但到了南内坛墙,因为有外单位或民居占用着,房子紧挨着墙体,无法施工,现在还是这样。

  整体修缮势在必行

  中国园林大多有围墙,公园园墙作为围合空间的构件,不仅是公园秩序的有力保障,在一定程度上已经成为北京名城文化的独特象征。据统计,在颐和园、天坛、北海、景山、中山公园5座历史名园中,现存园墙25700多米。目前市属11家公园每年修缮文物古建的费用大约是5000万元,但这笔钱,用于公园内古建筑群的修缮都捉襟见肘,花在园墙维护上的就很少了。

  陈志强说,有些公园园墙以前也修过,但没有系统修,因为很多园墙被外单位或居民占用,没法统一整体维修,只能是一段一段去维修。

  北海、颐和园园墙相继坍塌后,文物部门也很重视,将首次给历史名园的园墙修缮立项。