央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学生的幸福感哪去了

发布时间:2011年02月22日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山东烟台某学校上初四的学生小童,开学前一天,提着一大堆寒假作业赶到烟台电视台,求记者给老师说说,作业太多,实在完不成,这次就“不要叫家长了”。

  可能有的人会认为,是小童假期贪玩,才完不成作业的,其实,小童整个假期,几乎每天写作业都到夜里十点钟以后。据他说,因为作业太多,很多同学都是找“合作伙伴”,他自己也让妹妹帮着代抄过课文,更有同学无奈之下,出钱雇“枪手”。

  都知道现在的学生课业负担太重,不少人呼吁给学生“减负”,可是效果不佳。学生的负担都是学校和家长给加上去的,学校要政绩,家长怕孩子输在起跑线上,殊不知,这种政绩是用剥夺学生的幸福感换来的,而“不输在起跑线上”本身就是个伪命题,因为人生是一场马拉松,不是百米跑。我们看马拉松比赛,最后的赢家开始的时候往往不是领跑者。

  我认识一位经常志愿给学生们作报告的老同志,前几天,她给小学生们写信说,“你们太可爱了,太幸福了”。说学生们可爱,我赞成;可说学生们“太幸福了”,我认为是臆测。或许只从物质生活角度看,现在的学生是幸福的,可如果从精神生活的角度看,他们中的大多数不是“太幸福了”,而是“太不幸了”。前些日子,南京一位五年级的小学生月月写的诗《妈妈,我的压力好大》在网上疯传,引起很多学生的共鸣。每天有写不完的作业,压力很大的学生,还何谈幸福?谁也无法否认,因为负担重,现在学生们的幸福感下降了,他们没有感到未来的美好,而是感到了现实的沉重,甚至有的小学生产生了轻生的念头。

  吊诡的是,人们剥夺学生幸福感的行为,是在爱的名义下进行的,有的家长也理解孩子的累,可出于“爱”,出于对孩子未来的考虑,只得不断给孩子加压。

  孩子不是父母实现自我价值的替代品,他们有权享受快乐;学生不是学校追求政绩的工具,他们有权轻松读书。学生的幸福感哪里来?来自于快乐读书,来自于轻松学习。

  (责任编辑:张秀华)