央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

嗅到陆客庞大商机 岛内吹起“饭店风”(台湾在线)

发布时间:2011年02月22日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 乐天

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,台湾“行政院主计处”公布,去年1月到11月,大陆赴台观光游客共114万人次,消费金额高达40亿元(新台币,下同),大陆游客已成为台湾观光市场主力。

  此外,第14届海峡两岸旅行业联谊会本周将在台湾登场。海峡两岸旅游交流协会会长邵琪伟将率大陆旅游业代表团400多人赴台,参观考察台湾旅游业。

  利好信息不断释出,令岛内业界深信,两岸旅游合作势必“更进一步”。其实,精明的业者早就嗅到商机,谋盘布局,抢食“陆客观光大饼”。

  ●商铺行情大涨

  有台北市房屋中介告诉媒体,受“陆客题材”影响,许多陆客必经之地都掀起开店热潮。

  去年,台北市商铺交易一路升温,频频传出精华地区店面高价转手的消息。例如,永康街“高记”以5.2亿元卖出;师大商圈“政大书城”以大约1.7亿元成交。忠孝复兴站旁的“姜太太包子店”上月也传出,以2.25亿元天价卖出。

  据永庆房屋中介最新统计,因为相信陆客赴台游进一步升温,投资客、置产大户不惜撒重金抢购店面。台北市商铺成交额1月又强力弹升。每坪(约合3.3057平方米)售价高达124.5万元,较去年同期上升近两成半。

  欣元中介总经理焦文华介绍,店家主要看好陆客持续扩大的消费能力,主要在10大行业拓展店面。这10大行业分别是超市、女装、咖啡、面包、药妆等等。

  焦文华说,岛内景气回暖和陆客团大增,使台北市商铺租金行情大涨,平均涨了两成。他预估,今年店铺租金还会上涨一成。

  ●建筑商也入局

  看准未来庞大的陆客商机,建筑商也加入布局,大举兴建观光饭店或规划游乐园区。

  岛内媒体报道,向来积极参与捷运联合开发的日胜生集团,近来也跨足观光饭店产业。日胜生在北投的一间温泉饭店已经开张。

  太子建设已成立“时代饭店公司”,在台北投资饭店之后,继续在全台寻找地点兴建观光饭店,发展连锁版图,以便在2014年“以饭店集团之姿在观光股上市”。

  此外,远雄企业集团也积极发展旅游事业,除现有的花莲悦来大饭店、远雄海洋公园,集团还相中礁溪、阳明山、阿里山、垦丁、海洋公园二期等地,紧锣密鼓地规划申请兴建饭店。

  还有商铺中介业者向媒体表示,投资客也在旧房屋上动脑筋,台北许多旧大楼和旧的商用办公地点都被改建成平价旅店。

  台湾《中国时报》文章评论,因陆客带动观光,这两年台湾掀起兴建饭店热潮,筹建的客房数超过2000间,预计2013年前开幕的饭店超过20家。此外,国际饭店品牌也看好台湾,积极部署、投资,台湾正吹起一股“饭店风”。