央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3D电视走入寻常百姓家

发布时间:2011年02月22日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据奥维咨询最新统计数据显示,到去年11月份底,3D电视的零售额渗透率已达5.4%。随着索尼、三星、TCL、海信等大批国内外彩电厂商纷纷推出3D电视产品,3D电视从概念产品到走入寻常百姓家。

  截至2010年12月初,国内批量上市的3D电视已超过30款,产品覆盖各大城市,产品价格也大幅下调,从几万、十几万降至目前的2万元甚至万元以内。同时,由于TCL在亚运期间成功实现了对亚运部分赛事的3D实拍与转播,而国内多个一线城市也积极筹建3D电视频道,这些3D内容上的突破也极大提升了消费者信心。

  但制约产业发展瓶颈仍然不少,中国电子商会副秘书长陆刃波指出,3D节目匮乏就是一个严重制约3D产业发展的瓶颈。由于3D节目拍摄技术难度大、制作和传输价格昂贵,3D片源尽管有所增多,但数量还明显不足。此外,行业标准制订滞后也困扰了3D电视发展,导致行业发展混乱无序。

  “目前在国内3D领域,TCL就是行业领先者,走出了一条发展之路。”据奥维咨询(AVC)常务副总经理金晓峰介绍,早在10年前,TCL就开始了智能3D电视的研发;作为中国3D联盟发起单位,TCL申请的3D专利是中国企业中最多的。目前,TCL正牵头国家有关机构制订中国3D电视标准,该标准有望在年内正式颁布。(彭晓英)

  新闻中心 两岸 社会 国际 台湾频道