央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

玉柴集团的“绿色动力”之路

发布时间:2011年02月22日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 唐群峰 本报通讯员 李春梅 梅昌富

  走进位于玉柴工业园区的玉柴铸造中心,车间里的安静整洁,耳边只有那一台台橘红色的机器人转动手臂时发出润滑的“滋滋”声,让人难以相信这是一个机械制造车间。

  据铸造中心一车间卢远恩介绍,生产线重要工序均采用先进的进口设备,环保节能达到目前国内最高水平。例如,在这条生产线上,发动机缸体的毛坯壁厚可从5~6毫米减少到3~4毫米,铸造用材减少10%,生产过程能耗降低8%。

  除了在制造过程中注重节能减耗,更为重要的是,玉柴集团的主要产品――发动机也一直朝着低碳、节能、高效的方向坚定迈进。从国3发动机到玉柴集团首家研发并生产的目前废气排放量最低的国5发动机,玉柴的绿色发动机都比国家排放标准实施提前3-5年研制成功,使中国发动机行业实现与国际发动机研发同步。也使玉柴产品得到各国客户的高度青睐。2010年,玉柴集团实现销售收入368亿元,同比增长35.45%。

  当前,汽车的尾气排放已成为空气污染的重要部分,汽车发动机成为活动污染源之一。作为年销量近70万台的全球最大的独立发动机生产基地,玉柴集团选择低碳节能的发展路线,对于环保事业无疑有着重要意义。

  在去年12月21日,玉柴集团发布了一项全球最前沿的低碳动力新技术――“可再生空气混合动力技术功能实现”,并展示了世界上第一台采用该技术的发动机――YC6A280-30发动机。一周之后,另一款型号为YC6J350-40的“低碳节能高效发动机”成功装车试运行。

  YC6J350-40型发动机能达到何种程度的节能功效呢?这么说吧,原来的8升大巴车发动机功率是350马力,而YC6J350-40的6.5升发动机同样达到350马力,这意味着一台发动机每年可少向空气排放5吨二氧化碳。

  5吨二氧化碳是什么概念?按一棵树一年吸收18.3千克二氧化碳计算,就相当于多种273棵树。目前玉柴一年销售发动机超过60万台,如果全是最新的低碳高效发动机,那么就相当于每年为社会种了1.6亿多棵树。

  玉柴发动机在废气排放控制技术上多年来在国内一直遥遥领先。国4重型柴油机的微粒排放量只有国1柴油机的1/18。到2009年底,玉柴四缸以上发动机销售总量与1994年相比已增长7倍,但产品微粒排放总量基本没有发生变化,玉柴已成为国内发动机低排放的领军企业。

  而在节能方面,玉柴柴油发动机的标定功率燃油耗率从1998年YC6105QC机的每千瓦小时230克下降到2009年YC6L机的197克,下降幅度14%,从而实现柴油机燃油耗大幅降低。

  “在能源危机、环境恶化大背景下,一个企业如果不肩负起自身的责任,必将落伍而被淘汰。坚持走资源节约、环境友好的绿色之路,为社会提供源源不断的‘绿色动力’,是玉柴集团近年来确立的核心发展战略,也是玉柴总结经验教训后主动选择的发展道路。”玉柴集团公司董事局主席晏平说。