央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[曹景行评]高校自主招生成疲劳战 需重新调整

发布时间:2011年02月22日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【事件】20日,北京大学、北京师范大学、南开大学、复旦大学等13所学校组织的综合性大学自主选拔录取联考,在全国各地设立的29个标准化考点同时进行。这也是继复旦“千分考”、 以清华大学为首的7所高校联盟考试后,今年二月密集举行的第三场自主招生考试。 【高校自主招生考试密集开锣 "华约""北约"相继亮相】

  曹景行:这几天我国家大概有6万多名考生进入了一场车轮大战,从19号开始到26号,已经形成的三个高校自主招考的联盟考试相继进行,其中以北京大学为首的所谓“北约”集团更是在一天之内要考7门,考12个小时。

  高校自主招生本来是希望减轻学生的负担,而且可以避免所谓一考定终身的情况,现在却使许多考生陷入了一考接着一考的疲劳作战,而且考完以后他们感觉,几个集团的考试考题虽然不同,思路却基本相近,而且考的也都是偏题、竞赛题、高难度题,并不是像他们所宣称的那样是要体现创造力。所以不少家长和学生现在产生了一个疑问,为什么要用这样的方式来进行所谓的自主招生,为什么这些集团不能够合成一次考试来减轻学生的负担,这样的考试与普通的高考究竟有什么不同,到底能不能真的选拔出人才。所以经过今年这三个集团的所谓“三国杀”的联考之后,我们的教育部门是不是应该认真的听取社会各方面的意见,对这种自主招生的联考进行重新的调整,避免出现资源的浪费,同时也要避免出现这样的考试对偏远地区的考生的不公平。