央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东高校思政工作有了测评体系

发布时间:2011年02月22日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中华人民共和国教育部门户网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 张兴华)“现在,有了《山东高校大学生思想政治教育工作测评体系》,学校思政工作就有了准则和地位,最大好处就是使高校大学生思想政治教育工作实现了由虚变实,由软变硬。”这是日前聊城大学党委书记程玉海对记者讲的一番话。

  《山东高校大学生思想政治教育工作测评体系》是山东省委高校工委针对当前高校思政工作中存在的问题,根据教育规划纲要对高校思想政治教育工作提出的新要求,并结合山东实际制定的一个地方性文件,内容包括7个方面的具体要求,并将这些要求细化为21项具体指标,设计出了94项评价标准,特别是结合山东近年来开展高校德育评估的经验做法总结出了3种有效评价方式。

  山东建筑大学党委副书记张书明说,从新学期开始,学校就可以根据测评体系制定学校大学生思想政治教育工作计划和要求了。过去学校的计划和具体工作很难体现出学校领导对思政工作的重视和要求,现在不同了,有了根据和标准,例如“建立由学校主要负责人担任组长的大学生思想政治教育工作领导小组,每学期至少召开一次专门工作会议”、“学校党政主要领导每年分别到课堂听思想政治理论课不少于4学时”等,非常具体和明确。

  山东轻工学院党委宣传部长于明梓说,测评体系中规定“大学生思想政治教育工作经费占学校上一年度政府拨给的事业费和收缴的学生培养费或学杂费总收入比例不少于2%,并逐年增长”、“家庭经济困难学生资助经费达到学校事业收入的4%,经费做到专款专用”。这些规定使高校思政工作者有了底气,再也不用为诸如经费之类的困难犯愁了。