央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

变量太多、不好操作 动态差别准备金率公式被搁置

发布时间:2011年02月22日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行去年底、今年初酝酿中的动态差别准备金率公式,因过于复杂,变量太多、不好操作等原因,已暂被国务院高层悬置。这是接近央行的知情人士透露的。但差别准备金率仍是央行管控信贷规模的重要工具。

  “变量太多,有些主观性较强,实际执行难度较大,不大符合建立一个简洁、科学的公式的初衷。但央行试图提高差别准备金率透明性的努力有目共睹。”该人士表示,公式搁置后,各家银行信贷投放规模仍将是差别准备金率实施的重要参考指标。

  央行于2010年12月,下发了差别准备金率动态调整公式的指引,以期望通过公式化的方式增强政策的可预期性。原计划,该指引将在2011年前三季度试行,四季度正式开始实施。新规暂时仅适用于全国性商业银行。

  在新的指引中,银行的资本充足率、流动性状况、杠杆、拨备、审计结论、信用评级、内控水平、信贷政策的执行情况等都将作为参考系数,亦将逆周期资本、系统性重要机构的资本等因素纳入。此后各家银行都在内部根据这一公式进行了内部测算。

  “央行的公式太复杂了。”受访的多位市场人士都表示。据接近央行内部人士透露,央行于2009年就曾设计过类似的公式,当时的公式目标也是围绕信贷规模控制制定。

  近期,作为调控单家商业银行信贷规模的“利器”,央行在2010年四季度先后两次差别调整几家放贷过猛上市银行的准备金率,并在2月初再次针对超额放贷的部分城商行进行了差别准备金率的定向惩罚。财新

  相关报道

  抗通胀要运用所有政策工具

  据新华海外财经报道,中国人民银行行长周小川在法国出席G20财长和央行行长会议期间接受采访时表示,存款准备金率只是对抗通胀的一个工具,但并非唯一的工具,抗通胀要运用所有政策工具。

  “我们不能说,存款准备金率是我们抗通胀的唯一工具,而是要运用所有的工具,包括利率和汇率。”周小川称, “一个工具的运用并不排斥其他。”

  人民币汇价连续六日创新高

  从中国人民银行网站获悉,昨日中国外汇交易中心公布的数据显示,人民币中间价昨日再次刷新最高纪录,1美元对人民币最新报价6.5705元,较上交易日上升76个基点,为连续第六天刷新2005年汇改以来新高。

  (责任编辑:华青剑)