央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莫让尘肺病患者跪着死

发布时间:2011年02月22日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有一种死法叫跪着死。不是象征意义上的跪着,而是实实在在的身体姿势。这样的死法属于尘肺病患者。

  这是一个庞大的群体,而昨天《重庆晨报》对尘肺病患者的调查告诉我们,大多数患者在维权过程中因为失去经济来源无法医治只能静静等死。这一庞大群体的诞生,是漠视生命价值只重经济利益的无良企业主酿成的恶果――而不得不以这样恶劣的劳动方式换取油米柴盐的他们,并不知道,在拿到那些微薄的工资的那一头,他们将会放上珍贵得多的砝码:健康乃至生命。

  如果得到及时救治,如果得到足够的赔偿,他们本来可以有机会康复的,即使不能康复,也可以提高生存质量。可是尘肺病患者的维权之路并不平坦。一个开胸验肺的张海超已经浓缩了他们维权的艰难程度。

  他们本来不用跪着死的。假如我们的用人单位能设身处地为农民工提供符合国家职业卫生标准的工作场所,假如我们的职业健康查体机构能够及时、定期多为农民工在岗前、岗中、离岗后进行查体,假如当地医疗机构能够多一些尘肺病诊断知识,假如我们劳动者自身能多一些个人防护知识……可是悲剧在于:它们仅仅只是假如。

  我们不需要假如,我们需要的是实际行动。在甘肃古浪,在媒体介入、网友呼应、民间慈善的合力下,政府部门也积极行动起来,形成了古浪救援模式。即在搜集证据、积极维权的前提下,由政府出面对所有农民工进行体检,确定患者的具体人数和病情,救济方面由民政部门出面,资金方面,由政府出资和社会募捐组成。

  古浪模式,让我们看到了曙光,但也许还得加上一条――“用人单位违法成本极低,是尘肺病最为突出的矛盾。”当那些企业主需要为尘肺病患者倾家荡产进行赔偿时,他们还敢违法生产吗?还敢置劳动者的生命健康于不顾吗?

  (责任编辑:张秀华)