央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钱江晚报:要让幸福摸得着

发布时间:2011年02月22日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  皇帝送皇后一座城堡,皇后不一定高兴;穷人送妻子一根发夹,她会幸福得掉泪。无论身处世界任何一个角落,一千个人有一千个幸福的定义。但是全民唱“忐忑”的年代,更需要“幸福在哪里”的追问。

  相继出台的“十二五”规划,各地纷纷拷问“幸福”。 北京提出“让人民过上幸福美好的生活”,广东提出“把保障和改善民生作为建设幸福广东的出发点和落脚点”,重庆宣示要成为“居民幸福感最强的地区之一”…… 人民日报称,浏览各地“十二五”纲要,一个突出的感受就是,政府自我加压,让“幸福”正变得更加具体、更加实在。

  其实把幸福感量化不是一件容易事儿。虽然一些国家纷纷提出幸福指数,我国研究机构这两天也推出《2010年中国城市居民幸福感调查》试图“给幸福指数”一个说法。可是,《幸福星球报告》认为哥斯达黎加最幸福,我国七成半被调查者自认“幸福”、公务员“自认最幸福”――这些调查结论都很难服众,甚至被认为是“伪幸福指数”。

  既然幸福是不可言说的“心事”,怎么治疗心病呢?不妨看看欧洲。美国《新闻周刊》这样谈“幸福心事”,最适合天才发展的英国、女性的波兰、艺术家的德国、音乐家的法国以及平等的丹麦、理想主义的荷兰、教育强盛的芬兰、生物科研的瑞典,而对美国的评价只是,“一个适合致富的国家”。

  这些年,我们的“GDP崇拜”其实就是简单复制“美国梦”对幸福国家的定义――“一个适合致富的国家”。美国人喜欢高楼大厦、豪车别墅,过度沉迷个人物欲反而导致富者益富、贫者益贫。同样,我国城市形象过度求新、求大、求洋,城市不再是大家的城市。人民日报21日批评,建筑洋了、特色没了;档次高了、生活难了;城市大了、“空间”小了。帝国大厦里旅居着一颗疲惫的心,幸福的笼子里住着“愤怒的小鸟”。

  《法国-中国:两个世界的碰撞》一书中写道:在中国人幸福地追逐瑞士钟表、德国汽车、法国香水和意大利皮包的时候,欧洲人却忙着搜集“那种用稻草、竹子和灯草纸做成的艺术品”――生活方式带来的幸福感不同之外,还应该看到另一方面,在中国的房奴孩奴卡奴因为上学难、看病难、买房难捶胸顿足的时候,欧洲人因为完善的福利保障,即使金融危机肆虐,也不用很“忐忑”。

  当然,我国有自身的国情在,中国人要自己的中国梦。幸福不是拷贝欧洲梦,也不应重蹈美国梦。报道提出“织密保障网络、增加国民收入、政府转变职能”,就是要跨越梦想的“三重门”,走向幸福的大道上。

  (责任编辑:张秀华)