央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

构建职业化工会干部培训机制探析

发布时间:2011年02月22日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着工会干部职业化进程的推进,职业化工会干部的数量呈现增长趋势。高素质的职业化工会干部队伍将为推进基层工会工作、维护职工权益、扩大工会影响力、构建和谐劳动关系提供有力的保障。建立和完善以投入机制、需求分析机制、运行管理机制、评估机制等为一体的培训机制,既是工会工作发展的内在要求,也是提升职业化工会干部队伍任职能力的重要措施。

  投入机制:建立投入机制是满足工会干部职业化工作需要、开展职业化工会干部素质培训的物质保障。投入机制主要包括职业化工会干部培训经费的筹集、使用与管理机制等方面,涉及投资主体、经费来源、资金使用、经费监督等内容。

  建立多元的投入机制。工会要坚持广开资金筹措渠道的原则,改变培训投资主体单一的状况,争取政府和社会各界的资金支持,逐步形成工会会费投入、政府财政支持、社会筹集资金等多元化投资格局。工会要成为职业化工会干部培训的主要投入主体,要按照分级负担的原则,进一步明确各级工会在培训资金投入上的主体责任与投入比例。

  增加对培训的投入力度。一方面,在原有培训经费的基础上,逐步增加培训费用的金额与比例。另一方面,要将增加培训经费制度化,逐渐形成培训经费正常增长机制。

  加强对经费的监督与管理。按照财务管理和工会经费管理办法的要求,制定与完善培训经费管理制度,加强对培训经费支出结构范围的监督与检查,将培训经费更多地投入到改善办学条件、改进教学手段和基础设施、吸引优秀师资等用途上,确保培训中的教学科研、组织管理、图书资料、社会调研、经验交流等方面的需要,保证有计划、有步骤的合理使用经费,提高培训资金的使用效率。

  需求分析机制:只有针对性的培训,才能实现较好的培训效果。职业化工会干部往往工作在维权第一线,常常会面临劳动关系复杂化、维权需求多样化等新问题、新形势。这些新情况对培训提出了现实要求。要了解实际工作对培训的要求,就必须开展需求分析。

  需求分析机制包括对培训目标、课程内容、培训形式等进行分析与研究。这是职业化工会干部培训的出发点,也是顺利开展培训活动的关键环节之一。培训活动是否成功在很大程度上依赖于是否建立了培训需求分析机制。通过这一机制为培训目标的确定、培训体系的设计与开发、培训方式的选择等提供依据,从而提高培训的针对性与有效性。

  职业化工会干部主要分布在非公企业工会联合会、社区工会联合会、园区工会联合会等不同类型的基层工会组织。这些基层工会具有不同的工作特点与工作内容,对职业化工会干部的要求也不全相同。因此,我们可以从组织、任务、人员等三个角度开展培训需求分析。

  首先,组织分析。这是从组织的层面对工会进行分析,包括工会的目标与职能,工会的活动方式与工作内容,工会与党和政府、社会团体等组织之间的关系,工会组织内部的层级关系,本级工会的职责与任务等,通过组织分析可以确定培训工作的总目标与大方向。

  其次,任务分析。这是针对职业化工会干部的任职岗位进行的分析,包括所在岗位的职责与任务、岗位要求的绩效标准、岗位之间的工作关系、岗位工作环境与劳动工具、岗位对职业化工会干部的素质与技能要求等。其目的是了解岗位的工作性质、工作特点与工作内容,进而分析岗位对任职者的要求。

  第三,人员分析。这是针对职业化工会干部进行的分析,主要分析现在岗位任职的职业化工会干部具有的知识技能、工作经历、个性特征等素质结构。其目的是了解任职者的素质结构与岗位要求相比存在哪些差距,进而为培训课程的开发与设计提供有效的依据。

  运行管理机制:运行管理机制包括与培训有关的工作流程、管理方式、运行模式等制度体系。这一机制将为培训活动的顺利开展提供制度保障。建立以需求为导向的运行管理机制,有助于满足培训目标、规范培训管理、完成培训任务、提高培训质量。

  制定培训规划方案。从工会的总体目标与实际工作需要出发,将职业化工会干部培训纳入工会干部整体培训体系中。改变职业化工会干部培训存在的突击培训、临时培训、应急培训等不足,针对职业化工会干部的工作特点与需求,制订相应的短期、中期、长期培训计划,开展规划有序、逐步推进、重点突出的培训活动,为职业化工会干部开展工作提供强有力的支持。

  加强培训管理制度建设。制定职业化工会干部培训管理制度,明确工会组织、培训机构、培训教师、培训人员的职责;建立规范化的教学管理体系,明确各项培训课程的学习周期、授课时间、考核方式等内容;建立考核激励与约束制度,提高职业化工会干部学习的自觉性与主动性,增强培训机构、授课教师、管理人员的工作积极性与责任感。

  (责任编辑:李志强)