央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国家电出口不惧欧盟"绿色门槛"

发布时间:2011年02月22日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际金融报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,有消息称,欧盟委员会拟于今年3月提交新的欧盟能源效率计划,要求在建筑、电力等行业采用更高的节能标准。此外,欧盟委员会还在筹划欧盟生态设计准则,不仅适用于白炽电灯、电视机等产品,还适用于整个工业生产过程和体系。

  与此同时,德国联邦环境部部长罗特根近日建议将高耗电的产品逐出市场。欧委会根据其建议,计划在一定期限内将电子、电器产品中最节能的10%作为行业标准,禁止销售超过该标准的冰箱、电脑、空调等电子、电器产品。

  那么,对于欧盟不断提高的节能标准,中国家电出口企业是否做好了心理准备?

  春兰进出口有限公司总经理冯斌告诉记者,欧盟新规的出台并不会对我国空调行业造成严重冲击,企业的压力不大。“目前,全球家电市场上80%的空调在中国进行生产、组装。因此,新规的制定不会对全球家电市场格局产生影响,我国仍是主力军。此外,在生产技术环节,我国的大多数空调企业已经基本掌握了节能环保技术,即使欧盟出台更为苛刻的节能标准,我国企业在技术上也是可以达标的。”冯斌说,近年来,春兰及很多国内知名空调企业都在着力推出高能效空调。在空调行业,我国所施行的“一级”标准在能效要求上比欧盟的“A级”更加严格,欧盟标准的提高对中国空调企业影响不大。

  中国能源网首席信息官韩晓平表示:“近期,欧洲极端天气频现,许多地区空调需求猛增。而当地市场销售的绝大部分空调的生产和组装环节都在中国,因此,我国空调在当地销量不会受到影响。”

  某LED生产企业的负责人表示,目前国内大多数电视机生产企业都掌握了LED电视的生产技术,因此能效标准的提高不会对电视机出口企业造成太大影响。“我国家电行业以民营企业为主,市场化程度比较高,对于高标准的适应能力很强。因此,在充分的市场竞争下,多数家电企业可以成功越过欧盟这一‘绿色技术门槛’。”韩晓平说,“一些市场化程度高的企业不仅不用为此担心,甚至还可以利用规则的调整发挥节电优势,进一步扩大市场。”

  中商流通生产力促进中心分析师宋亮则表示,能效要求的提高会增加企业的生产成本,这将由欧洲的消费者和我国企业共同承担。对于能源价格较高的欧盟来说,长期来看,推广节能产品会令当地消费者受益。

  据悉,欧盟委员会新的节能计划是对2007年环境公约作出的反应。根据公约,到2020年,欧盟国家能耗要减少20%。而截至目前,各成员国上报的节能成效仅完成指标的一半,其中德国实现节能12.8%。据了解,今年可能推出的新节能计划并未为各成员国制定具体的节能目标,但如果明年上半年各国在节能方面没有明显进步,欧盟委员会将制定具体指标。

  宋亮认为,虽然欧盟新规对于我国家电行业的影响有限,但是中国企业应该认识到,我国家电能效标准也有进一步提高的必要:一方面,在家电能效标准的制定上与国际接轨有助于我国行业的自身发展;另一方面,能效对于家电企业来说是一个拉动销售的有利宣传点,有利于提高企业的竞争力。(来源:人民网-国际金融报)