央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中金公司:全国住房交易量下降10%左右

发布时间:2011年02月22日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中金公司认为,如果40个大中城市均严格执行限购政策,全国商品房成交量将下降18%左右。由于一线城市对外地人纳税时限的要求更长,预计成交降幅可能超过50%。但上述计算是在假设市场整体规模不增长的情况下进行的,随着经济增长和市场供给的增加,市场规模理论上应当有所增长。再加上政策执行力度可能会打折扣,综合估计2011年全国住房交易量降幅可能在10%左右。

  中银国际

  房价回落是大概率事件

  中银国际认为,近期各地楼市的交易萎缩在预期之中,而随着限购范围的扩大,今年成交量必将大幅下跌。同时,货币政策收紧、银行信贷额度紧张对中小地产商的资金链也将形成威胁,房价趋势已经改变,大范围内的房价回落将成为大概率事件。

  由于北京的外地购房比重可能超过40%,严格的限购政策在执行期间将对房地产市场产生较大影响,导致交易量明显萎缩。再加上其他宏观政策的叠加,北京商品住宅成交量预计比去年下降30%以上。

  中信建投

  北京成交量未来两月探低

  中信建投认为,北京外地人口较多,外地人购房占比较高。据测算,在调控新政出台后,将有约157.25万在京外地户籍人口和40.8万有购房意愿的京籍家庭失去购房资格。加之二套房首付比例提高和加息等叠加效应,北京限购令对商品住宅市场影响较大。预计北京商品住宅成交量在未来两月将迅速下滑至年内最低点,并至少维持4个月。2011年北京计划保障房建设任务可以弥补商品住宅成交所引起的投资不足。

  湘财证券

  房价上涨压力犹存

  湘财证券认为,目前的限购政策仍有待完善。就纳税证明和社保证明来看,后者相对容易进行追溯缴纳,未来可能催生一个相关的灰色产业。此外,公司购买住宅如何解决、法律诉讼带来的房屋产权转移、赠与带来的房屋产权转移等问题,目前都难以准确界定。因此,限购政策不能最终解决房地产问题,本轮调控将具有一定的消化周期,消化周期过后房地产仍然存在价格上涨的压力。

  中原地产

  开发商需调整经营策略

  中原地产北京总经理李文杰认为,目前房地产从业人员普遍有种侥幸的心态,就是任何政策都是短期的,是为了应对面前的房价而催生的。事实上,目前的限购政策基本是一项长期的楼市政策。

  市场化和民生保障将是一项长期的房地产行业政策,房地产依然是经济的主要拉动力量这个趋势也没有改变。在这个趋势下,开发商的产品策略、区域布局策略及自身的经营策略肯定会发生重大调整,因此,以积极心态面对才是上策。(本报记者 韩晓东)