央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

听力丧失或是老年痴呆症的先兆

发布时间:2011年02月22日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据英国《每日电讯报》报道,《神经病学档案》杂志刊登美国一项最新研究发现,听力丧失的老年人罹患老年痴呆症的几率更大。这一研究有助于及早进行早期干预,防止早老性痴呆的发生。

  约翰霍普金斯大学护理学院研究人员发现,听力丧失与记忆丧失之间存在密切关联。听力丧失可以被视为记忆丧失的先兆,反之亦然。如果早期干预能将老年痴呆症发作时间推迟1年,那么到2050年,老年痴呆症发病率将会降低10%以上。据估计,2050年全球老年痴呆症患者将达到1亿人,约占全球人口的1/85。

  在平均11.9年的跟踪调查期间,58人确诊患有老年痴呆症,其中包括37例早老性痴呆。在听力丧失超过25分贝的参试者中,老年痴呆症危险明显增加,中度和重度听力丧失者发生老年痴呆症的危险更大。在60岁以上的参试者中,36.4%的老年痴呆症与听力丧失有关。研究还发现,早老性痴呆发病率也随着听力丧失的加剧而上升,听力丧失增加10分贝,早老性痴呆危险就增加20%。

  林博士认为,听力丧失与老年痴呆症可能存在相同的病因。可能原因包括:认知储备耗竭、社交孤独、环境传入神经滞阻(感觉神经纤维消失)或者是诸多因素综合的结果。(陈宗伦)