央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

传统劳务大省也遇“招工难”

发布时间:2011年02月22日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  豪华大巴开进村口,专程迎接农民工返城就业;本地企业开出优厚待遇,吸引农民工留在家门口打工。春节一过,在传统劳动力输出大省安徽,本地企业和外地企业展开了一场农民工“争夺战”。

  安徽工厂用工缺口大

  “本以为安徽劳动力资源丰富,到这里办厂不愁用工难,谁知道,用工缺口越来越大。”提起招工,杉杉(芜湖)服饰有限公司副总经理王晓玲一个劲地感叹招人太难!该公司是劳务输出大县南陵县的龙头企业,今年用工需求在2000人左右。

  “为了解决用工需求,我们想尽了办法。”王晓玲说,企业还前往贵州和甘肃等地招人,但只带回不到50人,缺工将对企业生产造成很大影响。

  安徽省是中部劳动力资源大省,全省6700万人口中,长年外出务工人员约1300万人。近年来,在国家宏观经济回升向好和承接东部产业转移的拉动下,安徽经济持续快速增长,企业用工激增,这个传统劳务输出大省也开始遭遇“招工难”。

  产业转移带来用工激增

  据介绍,此次安徽出现的“招工难”呈现出结构性和行业性两个特征:一是普工,即无技术要求的工人或一线操作工难招,缺工企业招用普工人数占缺工总数的64%;二是缺工主要集中在服装(玩具)加工、机械加工、电子加工等劳动密集型行业。

  安徽省人力资源和社会保障厅就业促进处处长刘晓燕告诉记者,产业转移带来的用工需求激增和新生劳动力增量减少是安徽省遭遇“招工难”的主要原因。 据《文汇报》