央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

12%:人均收入与GDP同步增长

发布时间:2011年02月22日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

21日,市人大代表在认真阅读政府工作报告。

  21日,济南市第十四届人民代表大会第四次会议开幕,市委副书记、市长张建国作政府工作报告。2011年,济南市GDP增长预计为12%,城市居民人均可支配收入、农民人均纯收入增长12%。城市发展进一步加快,市民生活水平进一步提高。

  本版稿件 文/本报记者 王光照 赵伟 任志方 片/本报记者 左 庆

  关键词:社保

  养老金月人均增160元

  报告摘要:

  济南市今年将新增城镇就业10万人。实现新型农村社会养老保险全市280万适龄人员全覆盖。

  新农合政府补助标准提高到每人每年200元;城镇基本医疗保险实现市级统筹。全市人均基本公共卫生服务经费标准由15元提高到25元。

  继续提高企业最低工资标准,两个档次分别提高到1100元和950元。提高企业退休人员养老金水平,月人均普遍增加160元。

  百姓观察:

  吴明:退休职工养老金继续增加,对于像我这样的退休职工来说,能让生活更好一些,更幸福一些。今年济南市新增城镇就业10万人,有了工作,居民可以生活得更加有希望,家庭也更加和睦。

  专家解读:

  山东大学社会学教授王忠武:社会保障想一步到位比较难,但可以考虑与GDP发展挂钩,逐年增长。近几年济南的GDP增加较快,有能力将社保短板补上。今年退休人员养老金月人均增长160元,我认为这只是一个开端和起点。以后针对社会各群体的保障性补贴应该参照经济增长水平逐年增加。

  报告摘要:

  全年保障性住房建设达到3万套以上,其中新建公共租赁住房2.3万套以上,提供2000套以上廉租住房,全面完成农房建设改造任务。

  百姓观察:

  柳恒章:廉租房中号后,我曾泪流满面,我明白一套房子对于低收入家庭意味着什么。有了房子,居民生活在这个城市里才感觉有了家,才有真正的幸福感。

  专家解读:

  山东师范大学房地产系主任程道平:建2.3万套公租房对济南来说是前所未有的。如果这2.3万套公租房今年能够动工,对于买不起商品房的中低收入群体是个好消息。但解决中低收入群体的住房难题,不是今年一年就能够完成的,政府要持续出台政策。

  新建2.3万套公租房关键词:保障房

  关键词:教育

  制定中长期教育规划纲要

  报告摘要:

  今年济南市将制定实施《济南市中长期教育改革与发展规划纲要》。新建50所公办幼儿园,继续优化中小学布局。

  进一步提高全市大中专、中小学生均拨款水平,将农村初中和小学的生均公用经费补助标准、寄宿生生活补助标准分别提高100元和250元。

  百姓观察:

  于芳:现在政府也在加强对农村教育的投入,但还是希望政府能够增加教育投入的比例,使农村的孩子也能公平地享受到优质教育资源。

  专家解读:

  山东大学社会学教授王忠武:今年济南对教育的投入很大,而且都落实到了具体数字。同时教育投入不应该只关注名校、重点学校,更应该关注农村一些条件差的中小学。

  关键词:文化

  文体设施逐步免费开放

  报告摘要:

  济南市今年将以筹办第十届中国艺术节为契机,加快省会文化艺术中心等重大文化设施建设。大力开展全民健身活动,逐步推动文化体育设施免费开放。

  百姓观察:

  欣向泉:忙碌了一天下班后,能免费到周边花园健健身,一天的劳累就没有了。文化体育设施免费开放后,相信会吸引更多市民特别是中老年人走出家门去健身,增强体质。

  专家解读:

  山东大学社会学教授王忠武:现在市民的文化需求不断提升,作为历史文化名城,济南在加快文化基础设施建设的同时,还应该推进各大公园、文化古迹免费开放。政府则要进行引导,加强维护和管理,也可以鼓励企业捐助,达到文化资源全民共享。

  关键词:商业街

  打造5至8分钟便民圈

  报告摘要:

  今年,济南市将改造提升一批特色商业街,构建5至8分钟便民消费服务圈。

  百姓观察:

  吴明:咱老百姓最怕生活不方便,便民圈使市民不用出远门就可以买到所需要的物品。这样一来,节省了用车,节省了时间,也减少了道路拥堵。

  专家解读:

  山东大学社会学教授王忠武:打造5至8分钟便民圈,设置农贸市场和连锁超市,可以按照不同的社区和人口分布进行选址,这样既方便获得生活必需品,也能拉动第三产业发展,提供就业机会。