央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农民工增资预期强烈

发布时间:2011年02月22日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ▲近日在青岛莱西举行的招聘会上,1.1万个就业岗位只招来了1600名工人。十几家莱西外资企业只好“组团”下乡,趁农民出门赶大集买货的机会招工。

  高欢欢 摄

  今年的“民工荒”“招工难”比以往来得早、来得猛,农民工兄弟对新的一年里涨工资的预期空前强烈。业内专家认为,中国长期被压抑的劳动力收入将迎来抬升的转折,可以确信,刘易斯拐点已经到来。

  劳动力无限供给时代终结

  刘易斯拐点已经到来

  春节刚过,像村里其他年轻人一样,山东省临沭县玉山镇农民李学映便开始打听、寻找更合适的打工地点。李学映告诉记者,村里三分之二以上的年轻人在外面打工。由于村里的劳动力越来越少,现在农忙时在农村找人干活十分困难,每天40元钱还不好找。记者在山东农村采访发现,除了外出务工的以外,还有许多人选择在家发展蔬菜种植或养猪养牛,间或在附近工厂干点零工。

  山东省社会科学院经济研究所所长张卫国说:“当前,我国已进入工业化中后期,产业结构中服务业加速提升,农村劳动力加快向工业转移,长期受压抑的劳动力收入不可持续。种种迹象表明,刘易斯拐点已经到来,劳动力无限供给时代已经结束。”

  国内许多经济学家发表过类似观点。所谓刘易斯拐点,即劳动力由过剩向短缺的转折点,是指在工业化过程中,随着农村富余劳动力向非农产业的逐步转移,农村富余劳动力逐渐减少,最终枯竭。

  “无限劳动力供给终结后,我国劳动力市场开始进入存量劳动力竞争时代。在剩余劳动力消化殆尽,劳动力增量受限的情况下,各产业必然要在既定劳动力中展开竞争,劳动力因各产业间的生产力变化而进行再分配或许将成为常态,由此带来的‘摩擦性失业’也将不可避免。”山东省社会科学院经济研究所研究员蔺栋华说,新生代农民工要求更舒适、更有保障的工作环境,农业生产收入提高重新夺回部分劳动力、产业向中西部转移截留大量劳动力,这些现象混杂在一起,使今年的“用工荒”比往年来得更加猛烈。

  新一轮涨工资潮预期强烈

  劳动力成本上升倒逼产业升级

  记者近日在济南举行的一些招聘会上看到,拿着大堆推荐材料的大学生依旧是求职主力,一些学生表示,要想找一份满意的工作比较困难,一般本科生毕业后每月1500元即可满足。但在劳务市场上,却出现截然不同的情况。一些农民工工资已超过100元/天,并且他们对找工作充满信心,对涨工资充满预期。

  随着我国东中西产业的梯次转移,劳动力在东中西部之间的竞争今年尤其明显。东部企业自雇大巴车开进村接人的现象并不少见,四川、安徽、湖南等一些劳务输出大省的部分企业也出现不同程度的“招工难”现象。东中西地区间的产业转移导致劳动力“截留”,是导致东部“民工荒”加剧的原因。山东省人力资源和社会保障厅的调查显示,早在去年这种因产业转移产生的劳动力竞争就已在山东沿海和内地之间发生。 此外,三次产业间的劳动力再分配,特别是农业与工业之间的竞争也逐渐显现。山东省平邑县东旺沟村村民冯继成说,在家养鸡一年收入能有三四万元,加上种地的收入,不比外出打工差。近年来,正是国家惠农政策力度的加大及农产品价格的不断上升,使农业对劳动力的吸引力日渐增强,更多的农民开始选择留在家乡创业。张卫国说,国际金融危机所带来的那轮农民工返乡潮过后,对比留在家乡的同乡人的生活,重新外出的农民工纷纷要求老板涨工资已不奇怪。

  廉价劳动力的日益短缺如同一把双刃剑,一方面它会挤压企业的生产经营利润,增加成本负担,但另一方面也会迫使企业提高劳动效率,转向用工更少、产出率更高的高附加值行业,进而推动整个产业升级与进步。