央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两次公告,仍有酒驾者“躲猫猫”

发布时间:2011年02月22日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

酒驾被查,懊恼不已(资料片)。本报记者 王媛 摄

  本报记者 董钊

  1月14日和2月20日,济南市交警支队连续两次发出公告,对未按时到交警部门接受处理的酒驾者进行实名通报。在济南市持续加大酒驾整治力度的前提下,酒驾之风能否在压力之下销声匿迹?这剂“醒酒汤”究竟能起到多大效用?尚有待时间的检验。

  10名酒驾者接受处理

  1月14日,济南市交警支队通过媒体对外发布了首批15名酒驾者名单。2月20日,济南交警再次公告28人酒驾者名单。根据相关规定,这些酒后驾驶等交通违法行为人在被依法扣留驾驶证后,已超过15日未到公安机关交通管理部门接受处理,将被吊销机动车驾驶证。自公告发布之日起7日内,酒驾者需持《行政强制措施凭证》到交警部门依法提出申辩或听证申请。逾期未提出的,交警部门将依法吊销其机动车驾驶证。

  来自济南交警支队的统计,截至目前,共有10名被公告者来到交警部门,并提出申辩和听证申请。据介绍,如果酒驾者的申辩理由不充分,将会被吊销驾驶证。

  “从目前来看,仍然有酒后驾驶行为人迟迟没有露面。”交警部门有关人士表示,对于这些人,交警部门还将依据有关规定再次发布公告,吊销其驾驶证,并且两年内不准重新申请驾驶证。

  为“面子”远离酒驾

  近日,在济南市拘留所,一堂主题为“远离醉驾”的教育课,让在座的8名醉驾者深深低下了头。当有媒体记者将镜头对准醉驾者时,他们更是以手遮面。醉驾者赵某说:“被查的时候,女儿就在场,我不希望继续影响在她心目中的形象了。”

  近一年多来,济南市多次开展整治酒驾专项行动,多家媒体给予持续关注。济南市交警支队副支队长曹凤阳表示:“‘小整治、大宣传’,为的就是营造良好的交通环境。”

  济南交警表示,为进一步宣传酒驾交通违法行为的危害性,济南市公安交警部门将充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,加大对酒驾交通违法的曝光力度,震慑和警戒存有侥幸心理的驾驶人,教育其算清酒后驾驶违法行为的亲情账、经济账和自由账,自觉做到“开车不喝酒,酒后不开车”。

  数据显示,通过多次整治,省城酒驾违法行为的数量明显下降,但是由于酒驾具有长期性、反复性的特点,少数机动车驾驶人仍然存有侥幸心理。“如果能让酒驾者为了顾及面子而不酒后开车,这是好事。希望通过公告,对酒驾行为起到震慑作用。”济南交警有关人士表示。