央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2000亩重旱田上水

发布时间:2011年02月22日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  威海>>

  本报威海2月21日讯(记者 高洪超 通讯员 王文刚 王大伟) 记者从威海市农业局了解到,受气温暂时回升、农民外出打工因素影响,到21日,威海全市37.5万亩重旱麦田中已有2000亩上水浇灌。考虑到未来几日可能降温,农技人员提醒麦农要谨慎灌溉。

  据威海市农业局调查,已上水浇灌的2000亩重旱小麦主要集中在乳山。眼下几天,威海日均气温不到3℃,麦田不适合上水,但每年正月初十和十五过后是企业、工地开工相对集中的时间,一些农民工因急于上班或外出打工,因此提前引水浇地。另外,近日气温有所回升,担心旱情加重造成死苗,部分农户趁暖灌溉。目前,全市农作物受旱总面积微降至70.6万亩,重旱面积微降至37.3万亩。

  对此,农业部门提醒,威海气温尚达不到水浇条件,眼下气温只是暂时性回升,从24日开始将出现降温天气。为防止发生冻害,广大农民一定要等到日均气温稳定在3℃以上时再提水灌溉,如确需灌溉,最好能就上水量、上水时间等细节提前咨询当地农技人员,更要关注天气预报。

  自去年10月以来,威海境内平均降水42.3毫米,较往年同期偏少六成,今春以来,全市平均降水仅3.2毫米,较往年同期偏少

  81.8%。