央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阶梯水价今年有望试行

发布时间:2011年02月22日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报2月21日讯(记者 王光营) “今年在保证价格稳定的前提下,将积极推进生活用水、供热、垃圾处理费等价格的改革。”21日,济南市政协委员、济南市物价局局长孙建民表示,今年济南市将积极推进居民生活用水“阶梯水价”改革,对提高垃圾处理费收缴率、降低收费成本等进行探索。

  “一开听证会就涨价,老百姓觉得听证会差点成了涨价会。”在21日下午举行的政协分组讨论会上,济南市物价局局长孙建民的发言引起了与会政协委员的共鸣。

  针对市民关心的水价问题,济南市有关部门曾专门召开了水价调整听证会,从2010年1月1日起,省城居民用水价格由2.95元/立方米涨至3.15元/立方米。水价上涨后,不少居民建议实行阶梯水价,这样既能保证基本水价的稳定,又能提高市民的节水意识,但何时执行成为市民关心的热点。

  对此,孙建民表示,市民对阶梯水价的呼声很高,物价部门也正在制定具体的实行办法,积极推进居民生活用水阶梯式计量水价改革。阶梯水价今年有可能试行,但目前相关条件还不成熟。同时,还将推进非居民生活用水超定额加价制度,完善农业用水价格政策。

  据孙建民介绍,在供热方面,省城将在总结供热分户计量收费经验的基础上,制定集中供热分户计量的价格实施方案,扩大供热分户计量的收费范围。对于油气价格,将贯彻执行国家关于成品油的改革政策,完善出租车油气运价格联动办法。对于停车收费、公交车票收费、垃圾处理收费等一系列问题还将继续探讨,届时将制定具体的调整细则。