央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高校自主招生别忘了城乡教育公平

发布时间:2011年02月22日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月12日,9000多名考生参加复旦大学的“千分考”;2月19日,6万多名考生奋战以清华大学为首的“华约”7校联盟水平测试;2月20日,以北京大学为首的“北约”13校联考犹如马拉松;2月26日,北京理工大学、同济大学领衔的“理工系”联考即将上演……

  □特约评论员 晏扬

  高校自主招生早已有之,自主招生联盟则是今年的新生事物,浏览相关新闻,笔者感触最深的是,这样的招生改革确有进步意义,但其中暗含的对农村学生的不公平,应当引起我们的足够重视。

  不得不说,眼下的高校自主招生仍是以城市学生为本位。一方面,获得参加自主招生考试资格的学生,大多来自城市重点中学,加上考试在城市进行,方便了城市学生,却让很多农村贫困学生望而却步,因此,城市重点中学的尖子生可以获得多次考试机会,而农村普通中学学生参加自主招生考试的机会则少之又少;另一方面,高校自主招生的考试内容同样对城市学生有利,考题偏重书本之外知识的考察,而且多是为城市学生“量身打造”,比如“如何分辨东北大米和南方大米”,农村学生一年到头只吃自家种的稻米,甚至从没见过其他地方的大米,面对此题岂不傻眼?如果将考题改为“大米是怎样生产出来的”,恐怕就是农村学生的强项,而让许多城市学生干瞪眼。

  实际上,不仅高校自主招生,近年来很多招生改革都对城市学生更有利,对农村学生不利。比如北京大学前两年搞的“中学校长推荐制”,有推荐资格的中学也大多是城市重点中学,城市学生被推荐的概率要远高于农村学生。由此,不少城市学生可以享受降30分上北大的优惠,这种优惠却基本上与农村学生无缘。

  再比如,为了破除“唯分数论”,一些学校试着将学生“综合素质评价”作为录取依据之一。评价哪些“综合素质”呢?仍然是以城市学生为本位,考生有没有文体特长、球打得好不好、歌唱得好不好、舞跳得怎么样、会不会画画、会不会弹琴等等,而在这些方面,农村孩子比城里孩子差很多,根本没法比―――农村学生想打球,但有的学校连一张乒乓球桌都没有;他们想唱歌,但有的学校连音乐教师都没有;他们愿意画画、练琴,可是他们既没这个条件,也没这个工夫,他们放学后要帮父母干活,放假时要打一些零工才能凑齐学费……反过来说,如果以农村学生为本位,评价学生在意志坚强、心理健康、吃苦耐劳、孝敬父母等方面的“综合素质”,相信农村学生就要占上风了。

  可能正是由于一些招生改革对农村学生不利,才导致名牌高校中农村学生的比例不断下降,目前只有20%左右,这种现象曾让温家宝总理倍感忧虑。农村中小学的办学条件较差,农村学生所享受的教育资源较少,这不是他们的错,而是教育投入体制的错。农村学生已经受到了不公平对待,如果高考招生环节的改革不是试图弥补这种不公平,而是反过来加剧这种不公平,那么农村学生就成了改革的牺牲品,这样的招生改革,其正义性必会遭到怀疑。

  北京大学校长周其凤曾经说过,学生的素质要全面考量,“不能一谈到素质就是说唱歌好、跳舞好,农村的孩子在比较弱势的群体中成长起来,他们更知道尊重别人,更能吃苦,更知道感恩,这是比会背一些诗歌、多解一道数学题更高的素质”。但愿我们的高等院校都能明白这个道理,在招生改革中注重城乡教育不公平,以更为合理的制度设计来保证农村考生的正当权益。