央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“过问案件”要看是否“履职需要”

发布时间:2011年02月22日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  20日,最高人民法院公布《关于在审判工作中防止法院内部人员干扰办案的若干规定》,要求法院领导和上级法院工作人员,“非因履行职责”,不得过问正在办理的案件,以免引起社会公众及当事人怀疑,干扰办案工作。(2月21日《京华时报》) ?“非因履行职责”,不得过问正在办理的案件,既是对社会外界打官司热衷于“找领导”、“托关系”潜规则的拒绝,也有利于法院领导摆脱世俗缠绕、超脱个案事务、有效履行职责的“权力归位”,更是对法官断案勇于向领导“打招呼”、“定调子”的干扰掣肘说“不”的间接授权。

  当然,法院领导干部和上级法院工作人员“不随意过问案件”并不等于不能过问具体案件,问题的关键不在“是否过问”,而在于必须是因“履职需要”。(张玉胜)