央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵族化城市如何让百姓安心

发布时间:2011年02月22日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在城市化进程中,人们看到的是城市面貌日新月异的变化,但与此同时,一些地方也出现了“贵族化”倾向。一些城市热衷于表面繁荣、豪华的发展模式,忽视对百姓的服务功能,大楼越来越高,设施越来越洋,可普通百姓却感到生活不便、生存空间狭小。(2月21日《人民日报》)

  城市形象过度求新、求大、求洋,使得百姓生存环境越来越狭窄恶化。有些城市提出发展高端产业,限制小饭店、小商店等低端产业发展,使不少市民和新融入城市群体失去了可持续生计。而矛盾的是,伴随着城市化的加剧,每年又有1000万―1200万农民从农村进入城市。没有享受到城市公共福利的他们,生活在贵族化城市中的艰辛可想而知。城市发展中“贵族化”倾向的出现,究其根源,不外乎利益因素及其背后根深蒂固的GDP崇拜。在这种大背景下,百姓吃不吃得消、城市是不是贵族化似乎成了有关部门不予考虑的问题。

  (张军兴)