央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网坛帅哥被接吻病击垮 费德勒曾得此病丢三冠军

发布时间:2011年02月22日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  什么会让一个曾经跻身世界前十、正值当打之年的网球手选择退役?1米93的克罗地亚帅哥安西奇就被一种怪病击垮:单核细胞增多症。

  昨天,一直饱受伤病困扰的他宣布了这条消息。安西奇从小就显示出极高的网球天赋。2002年温网首轮直落三盘掀翻初具天王风采的费德勒,赢得了“超级马里奥”的昵称,并在2006年迎来职业生涯巅峰,世界排名冲到了第七的高位。2007年,安西奇突发怪病,导致卫冕冠军克罗地亚队戴维斯杯首轮惨败给德国队,后被确诊患上了单核细胞增多症,病情最严重时他几乎无力下床,后来稍稍运动一下就咯血。

  痊愈后安西奇重返赛场成绩却一落千丈,好了,伤了,复出,再次受伤……最近一次是去年五月背部的伤情,他累了,于是选择彻底告别。好在,26岁的安西奇已经留好退路,媒体猜测,他已经顺利拿到法学学士学位,还曾跑到哈佛大学法学院交流,可能会在律师事务所闯出另一片天地。

  其实,在体育圈内,单核细胞增多症(俗称“接吻病”)常常流行,尤其是在网球界,费德勒、海宁、罗迪克都得过。2008年,费德勒也得过这种病,结果半年内接连丢了三项大满贯冠军奖杯,法网还被纳达尔剃了光头。罗迪克这样形容患病的感觉:“你不知道接下来会是怎样,有些天你会精神饱满,而有的时候却非常糟糕、特别软弱……这种奇怪的感觉令人恐惧。”

  这病是由于接触一种名为EBV的病毒引起。患病之后典型症状包括发烧、食欲丧失、脾脏肿大、肝脏肿大、黄疸、头痛、普遍性全身疼痛等。据说,压力大,因疾病免疫力降低,疲倦或过度工作,都容易让人感染上该病毒。