央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1300亿元建6大工程 解读海南“十二五”民生

发布时间:2011年02月22日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  教育、医疗卫生、养老保障和社会福利、保障性住房、就业服务和农民增收、公共文化体育……2011-2015年,海南将计划投入资金1300亿元实施六大民生工程及73个其他与民生建设相关重点项目的建设。力争在“十二五”时期,初步构建配置合理、公平均衡、水平适当、功能完善、覆盖城乡的基本公共服务体系,推动国际旅游岛建设成果全民共享。

  五年后,海南每个乡镇有一所公办中心幼儿园

  2011-2015年,海南教育工程计划投入139.3亿元,实施3类11个重点项目,基本普及高中阶段教育、实现中等职业教育免学费和家庭经济特别困难学生免住宿费。五年后,海南将建立健全城乡教育公平发展、各层次教育均衡发展的教育体系,初步实现人人享有公平受教育机会的目标。

  其中,将新建、改建全省204所公办乡镇中心幼儿园,建设农垦总局机关幼儿园,确保每个乡镇至少有一所公办中心幼儿园。实施中小学校舍安全工程,分期分批集中开展中小学危房改造、抗震加固,将重建校舍100万平方米,加固校舍155万平方米。五年内新建6所思源实验学校和2所思源高中,让更多边远、少数民族、贫困地区的孩子接受良好教育。到2013年实现所有中等职业在校生免学费。

  五年后,每个零就业家庭至少有一人就业

  建立健全城乡平等的就业援助制度和创业促进就业服务体系,确保每个零就业家庭、贫困家庭和失地农民家庭至少有一人就业,2015年,海南全省城镇登记失业率将控制在4%之内。

  大力促农民增收,提高农民生产经营性收入、务工性收入、财产性和转移性收入。五年间,海南将以每年10%的比例扩大农业保险保费补贴试点规模,提高农民抵抗自然风险的能力。投5.8亿元,为个体农民和依托海南本地农民组建的农民专业合作社提供小额贷款贴息扶持,弥补农民项目资金不足,增强农民发展经济的能力。调整和优化农业种养结构,加强国家冬季瓜菜生产、热带水果生产、畜产品出岛出口等基地建设,形成有地方特色、规模较大、竞争力较强的农业产业带。