央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京出现今冬以来最大一场雾 将持续到明日(图)

发布时间:2011年02月22日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大雾中,一市民骑自行车经过长安街。昨日清晨,北京出现大雾。 本报记者 周晓东 摄

  本报讯 (记者郭超)昨日,京城出现今冬以来最大一场雾。北京市气象台预测,今晨能见度将比昨日更差,清晨大雾将持续到明日。

  大雾遇上开学首日,令昨日早晨拥堵高峰提前至6时30分。

  昨晨拥堵道路70条

  昨天早上6时30分开始,城区主要干道及环路车流压力增大。记者从南二环开车前往广渠门桥,行驶缓慢,多数车辆大灯全开。

  据市交管局指挥中心介绍,昨天是北京交通流量完全恢复的第一天,又赶上这场雾,让早高峰来得更加汹涌。刚过6时30分,二环路部分路段及平安大街、建国路等道路就开始行驶缓慢。

  由于中小学开学,早高峰期间学校周边车流大幅增加,7点左右,东二环广渠门桥、西三环花园桥至航天桥路段、北四环中关村一号、二号桥区等均行驶缓慢。各条常规拥堵路段,如东二环南段、西二环菜户营桥至阜成门桥、西直门桥至复兴门桥、北二环全线,车流非常缓慢。7点半,上学流上班流叠加,交通流量达到最高峰。记者从市交管局指挥中心看到,城市快速路拥堵达70条。

  高速路未因雾关闭

  市交管局指挥中心介绍,昨天,各交通场站也迎来返京客流高峰。昨晨6点后,北京站、西站等周边车流压力较大。此外,短途返京车辆与上班车辆在高速及联络线汇聚,京藏高速、京承高速、京港澳高速及京通快速路,昨天早高峰也出现短时拥堵。但大雾没有严重影响高速路通行,各高速路没有关闭,但轻微事故量增加。

  交管部门已启动相应上勤等级方案应对天气给交通带来的影响。

  影响

  首都机场航班未受影响

  本报讯 (记者刘泽宁)昨日,京城出现的大雾未对首都机场的航班起降造成影响。

  据首都机场工作人员介绍,虽然昨日空中雾气浓重,但首都机场周边的空气能见度达到800至1000米,满足首都机场所有三条跑道的航班起降要求。并未影响北京航班的起降。

  呼吸道疾病就诊量显增

  本报讯 (记者魏铭言)昨天,多家大型综合医院的呼吸科门诊量均显著提升。朝阳医院呼吸与危重症医学科值班医生介绍,与上周相比,昨日就诊患者显增。

  据医生介绍,大雾使空气中污染物积累,极易诱发或加重气管炎、咽喉炎、结膜炎等。疾控中心专家提醒,雾天尽量减少户外活动,避免晨练等剧烈活动。

  气象预报

  今晨能见度或将低于昨日

  本报讯 (记者林文龙)昨天,雾气弥漫京城。北京市气象台称,这是今冬以来最大一场雾霾天气。预计今天早晨,大部分地区能见度比昨晨更差。

  昨天的雾霾天气是今冬首场大雾,比往年冬季雾天偏晚。市气象台首席预报员魏建民说,尽管现在已立春,但气象学意义上的春天还未来到,出现雾天是正常现象。

  “目前北京天气状况适合雾气生成。”魏建民说,从前天开始,受偏南暖湿气流影响,北京湿度加大,地面风力又较小,导致出现雾霾,造成能见度较差。据统计,前天夜间雾气比较严重的地方是大兴和怀柔,大兴的能见度在500米左右,怀柔在800米左右。

  根据最新气象资料分析,今明两天,北京还将维持雾霾天气。魏建民称,没有冷空气活动,雾霾天气就会维持,因为现在北京大气稳定,空气中的水汽、尘埃和其他污染物会逐渐堆积。预计今天早晨,大部分地区能见度会比昨天早晨更差,在800米左右。

  【释疑】

  为何没发布预警?

  魏建民说,昨天的雾霾没达到发预警标准。大雾预警最低级别是黄色预警,即12小时内可能出现能见度小于500米的浓雾。昨天大部分地区能见度1000米左右。

  作者:郭超

  (责任编辑:蒋琪)

  1010|||13971193|||北京出现今冬以来最大一场雾 将持续到明日(图)|||2011年02月22日07:56

  打印

  网摘

  纠错

  分享

  推荐

  微博

  字号