央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杠杆率新规出台提供直观监管标准

发布时间:2011年02月22日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 张 歆

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “给我一个支点,我可以撬动整个地球”――阿基米德最早提出了杠杆原理,而这一原理早已被国内的商业银行们在资金的运用上应用的非常娴熟。如今,针对这种“以小博大”的盈利模式,监管层终于决心拿出杠杆率监管新规则予以规范。

  据悉,银监会《商业银行杠杆率监管指引》(征求意见稿)已经下发到商业银行手中,而杠杆率的计算公式为核心资本/表内外的总资产。

  既然是杠杆,总会需要一个支点。过去,由于对支点并没有明确的范围界定,还是导致一定的风险不能提前防范。此番,监管层将我国银行业的杠杆率暂定为4%,可以说既给银行预留出了业务空间,又划定了风险范围。

  值得一提的是,我国的杠杆率标准已经一步到位的超过了《巴塞尔协议Ⅲ》中对此3%的要求。

  业内专家指出,国内商业银行主要从事传统的存贷业务,长期主要的利润来源是高利差下的利息收入,所以杠杆率理应高于欧美银行。

  而且,目前中资银行争相组建金融控股集团以及混业经营的趋势不断深入,金融机构拥有越来越多复杂的表外结构、更加复杂的衍生产品交易等业务,杠杆率规则的重要性就更加得以凸现。

  不过,杠杆率新规并非传统意义上的监管指标资本充足率的“终结者”,相对于资本充足率计算的复杂性,杠杆率可以提供一个更为直观监管标准,对资本充足率形成一个良性的补充。

  除了杠杆,在未来的监管新规中还有一个词值得期待――动态――动态资本、动态拨备。这些规则也已经在路上,距离我国的商业银行仅有一步或许甚至是半步之遥。