央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

IBM清仓联想抛最后4.3%股份

发布时间:2011年02月22日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 美国国际商业机器公司(IBM)对联想集团(0992.HK)长达六年的持股之路走到尽头。

  2月18日披露的一份合约细则显示,IBM将通过配售,抛出余下所持联想集团4.3%的股权,抛售完成后,IBM将不再持有联想集团的任何股份,由联想集团2005年并购IBM个人电脑业务所结成的股份持有关系彻底终结。

  联想集团收购IBM个人电脑业务当时被称为“蛇吞象”,也是中国企业走出去的典型案例,联想集团也随之成为全球第三大个人电脑企业。

  IBM上一次披露出售联想集团股份的时间为2008年7月,这次出售后IBM的持股量降至5%以下。根据香港联交所规定,持有5%以下股份的股东不需作出申报,因此外界此后再也难以掌握IBM的出售情况。可查的是,去年11月,联想集团为收购IBM个人电脑业务而引入的三大战略投资者之一的TPG通过配售,悉数出售所持联想集团股份。

  (据《东方早报》)