央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雪碧汞中毒案中毒者获刑1年

发布时间:2011年02月22日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □据法制晚报报道

  被情人下毒后却与其订立攻守同盟,并散布虚假信息,企图向可口可乐公司索赔。轰动一时的雪碧汞中毒案,昨天在北京西城法院继续开庭审理。法院以损害商业信誉、商品声誉罪判处被告人有期徒刑1年,罚金1000元。

  在昨天的庭审中,公诉人提交了可口可乐用于“雪碧危机案市场调查”的开支等翻译件等,称可口可乐公司受到的损失达200万之多,并坚持认为马赛有罪。但易胜华认为这些损失都是间接损失。

  昨天上午10时许,法院进行了短暂的休庭。经合议后当庭作出判决,认为马赛捏造、散布虚假事实,情节严重,侵害了经营者商业信誉权和商品声誉权,已构成损害商业信誉、商品声誉罪,检方指控成立。法院还认为,马赛在明知通过媒体散布虚假事实,会使社会公众对相关企业及产品产生错误认识的情况下,仍向新闻媒体隐瞒真实情况、捏造虚假事实,客观上损害了相关企业的商业信誉和商品声誉,上述行为已符合犯罪构成,马赛的行为处于何种动机,不影响对其行为性质的认定。

  [案件简述]

  2009年年初,21岁的年轻环卫工人马赛与女同事刘晓静结识,发展为情人关系。因家人反对,马赛开始疏远刘晓静。同年10月,因爱生恨的刘晓静找到某大厦保安员高星原,高向刘晓静支招,通过饭中投汞的方式让马赛慢慢因“肾衰竭”而死。

  2009年11月3日至7日,刘晓静接连三次向马赛投汞。在前两次在食物中投汞失败后,11月7日,刘晓静直接将汞珠倒入事先打开的罐装雪碧中。致马赛用吸管饮用后急性汞中毒。马赛知道后隐瞒真相,为向可口可乐索赔方便,与刘订立攻守同盟,咬定雪碧系自己打开,并向媒体散布虚假事实。

  2010年初,警方经调查后确定雪碧罐内汞系人为投放,警方在对马赛及刘晓静再次进行询问后,刘晓静终将事件真相和盘托出。