央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

豆浆机鼻祖"昨日"不再 九阳市场份额逐年下滑

发布时间:2011年02月22日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  九阳股份近日发布公告称,拟向董事会等近250位激励对象授予426万股限制性股票。此激励方案一出就因行权门槛过低被业内质疑利益输送。尽管这一说法已遭到了九阳方面的否认,但是市场份额逐年下滑却是这家中国豆浆机鼻祖企业不得不面对的尴尬现实。

  激励方案意在提振业绩

  九阳股份拟向包括董事、董事会秘书姜广勇等近250位激励对象授予426万股限制性股票,价格为7.59元。九阳的股权激励解锁期限为36个月。在解锁期内,激励对象可在授予日的12个月后、24个月后和36个月后分三期申请解锁。每期解锁数量分别为授予总数的40%、30%和30%。

  九阳的股权激励方案一出,就有人质疑九阳的股权激励方案实质上是利益输送,理由就是行权门槛太低。行权条件要求九阳2011年、2012年、2013年的年净利润增长率分别为5%、6%、7%。但有投资者认为,这样的条件对九阳来说太“小儿科”。历史数据显示,2006-2009年九阳净利润增长率分别达到13.66%、736.84%、76.41%和11.61%。

  九阳公司新闻发言人顾东君对此方案的解释是,股权激励计划是为了给员工“创造幸福感”,从而也更好地向市场传递“幸福”。该公司强调,这一股权激励方案合规。

  豆浆机王者为他人做嫁衣

  九阳的行权门槛低究竟是不是利益输送,企业与投资者各执一词。然而一位不愿具名的分析师指出,九阳将行权门槛定得如此之低,可能是预计到未来很难再保持前几年的发展速度,个位数增长也将成为常态。

  2002年7月,九阳公司成立,现任九阳董事长的王旭宁带领着他的团队正式进入豆浆机行业。经过5年的拼杀,2007年9月正式改制为股份公司,2008年成功在深交所上市。当时,市场上豆浆机品牌少、市场规模也不大,九阳投入大量推广费用进行广告宣传,豆浆机逐渐被消费者认可。2008年,可谓豆浆机发展史上的一个关键年份。当时受到“三聚氰胺”事件影响,乳业陷入困境,豆浆机产业获得大发展的机遇。九阳更是一家独大,一度占到80%的市场份额。

  然而豆浆机市场的突然放大、行业技术门槛不高再加上利润颇丰等因素,吸引越来越多的家电企业将视线转移到豆浆机市场。美的、海尔、苏泊尔、东菱、步步高等企业纷纷试水。

  对此,帕勒咨询资深董事罗清启评价说,九阳前期的市场培养相当于为他人做了嫁衣,慢慢地被一些有着强大集团背景和品牌效应的企业所挤压和超越也在意料之中。

  与“集团军”对抗略显乏力

  2010年,九阳全年的业绩还未发布,然而2010年中报显示,去年上半年九阳实现净利润2.73亿元,同比减少13.91%。一直保持高速增长的九阳首度出现净利下滑,令人大跌眼镜。

  为改善业绩,九阳不断涉足其他领域。今年1月,九阳与海狼星(北京)电器有限公司签署了《合作意向书》,拟出资1亿元在杭州注册全资子公司,购买海狼星公司部分净资产,借此进入净水处理领域。

  其实,九阳早在2002年底就开始向其他小家电产品渗透,希望通过多元化发展规避单一市场的风险。目前,九阳豆浆机的销售收入和利润都占到公司的70%左右,豆浆机行业的稳定仍然是九阳存亡和发展的关键。

  分析人士指出,九阳和美的、格兰仕等航母级品牌相比只能算是一叶扁舟,品牌拉动力不足以支撑其他品类产品的发展。

  对于九阳的前景,罗清启认为,九阳目前应该做的就是明确自己的发展战略,是主做豆浆机还是全产品战略。若在豆浆机市场上拼杀,还须强化产品优势,突出核心技术优势。但未来在与那些“集团军”的作战中还是会略显乏力。商报记者 孙聪颖/文