央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

器官捐献这样进行

发布时间:2011年02月22日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  公民可通过书面形式向省人体器官捐献办公室申请人体器官捐献登记,由捐献办公室将捐献者相关资料录入中国人体器官捐献者登记管理系统。

  当完成登记的捐献者在临床上达到待捐状态时,由捐献者所在医院进行医学检查,所在医院协调员将捐献者的相关信息报送省人体器官捐献办公室,由办公室通知人体器官获取组织进行人体器官获取。

  人体器官获取组织根据人体器官捐献标准进行判断,确保有效捐赠,最后按人体器官获取标准进行器官获取并保存。省人体器官捐献办公室需对器官捐献和移植进行见证。

  器官捐献者完成捐献后的遗体,由医院进行符合伦理原则的医学处理,恢复遗体原貌,对于有遗体捐献意愿的捐献者,由省人体器官捐献办公室联系遗体接收单位接收。对于没有遗体捐献意愿的捐献者或不符合接收条件的捐献者,由省人体器官捐献办公室移交其家属并协助处理善后事宜。

  省人体器官捐献办公室根据省人体器官捐献委员会制定的救助原则,拟定救助方案和流程,并组织实施。