央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尼美舒利网上仍有售 康芝指责强生幕后策划

发布时间:2011年02月22日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际金融报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  原先很平常的药丸“尼美舒利”在资本市场上给康芝药业带来沉重一击。昨日媒体报道称,服用解热镇痛药“尼美舒利”可能导致儿童死亡。受此负面消息影响,昨日,康芝药业大幅下挫5.61元,跌幅8.49%,报收每股60.49元,换手率高达38.15%。

  目前,多地大药房终端已开始下架“尼美舒利颗粒”,据悉还不排除从医院和农村乡镇市场召回的可能。但《国际金融报》记者对数家网上药店调查发现,网上尼美舒利还在出售,有海南、广东、北京、上海、天津、湖南等各地厂商生产的,价格从几元到数十元不等。

  事实上,早在去年11月举行的北京儿童用药安全国际论坛上,“尼美舒利”就被某儿科专家指出,“曾有损伤中枢神经和肝脏的案例”。对于这些说法,2月18日,国家食品药品监督管理局在对媒体的回复中明确表示,“从目前的不良反应监测来看,未出现异常情况,国家药品不良反应中心正在组织专家对其安全性做进一步论证。”

  但事情远未结束,并演变成了一场“诽谤战”。康芝药业董事长洪江游最近在接受媒体采访时直指事件的幕后策划是跨国企业强生,“康芝药业已向海南省工商局举报强生不正当竞争”。

  康芝药业发表声明称,近期媒体和企业对其产品瑞芝清(尼美舒利颗粒)恶意攻击,已严重影响公司正常经营和企业声誉,“瑞芝清是国家食品药品监督管理局批准生产和销售的处方药,公司严格按GMP要求生产,质量符合国家药品标准”。

  不过,仍有媒体评论称,尽管康芝药业在退烧药导致的不良反应后撇清其责任并表示有幕后黑手陷害,但据目前的数据和案例来看,尼美舒利的不良反应病例并非如其所言几乎没有,“一款在欧美全被禁用作退烧药的尼美舒利在中国却几乎成为家庭非处方用药,其背后的破绽足以说明很多问题”。

  目前,不少分析券商已经不看好今年康芝药业的业绩――康芝药业早先的招股书称,瑞芝清(尼美舒利颗粒)在2007年、2008年、2009年的销售毛利润占公司同期销售毛利润的比例分别为72.89%、84.67%和89.54%,“瑞芝清的生产及销售状况基本决定了公司的收入和盈利水平”。(来源:人民网-国际金融报)