央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

揭秘网购五大猫腻 专柜验货也有假“原单”非正品

发布时间:2011年02月22日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网记者 巫碧燕

  如今,越来越多的人选择网上购物,网购的成交量也不断攀升。但一些网店老板不“实诚”,往往玩起文字游戏,出现不少货不对板、价格不实的情况。近日,本报记者通过调查,揭秘网购五大常见猫腻,希望借此帮助读者们擦亮眼睛,避免上当

  专柜验货也会有假

  常见指数:★★★★★

  前段时间,王小姐在一家网店里,看上了一款某奢侈品牌的上衣,与卖家沟通个过程当中,对方口口声声回答“可以到专柜验货”,“保证正品”,这一声明还出现在网页最显眼的位置,想到价钱仅为专卖店的2折,王小姐毫不犹豫地下了单。

  交易达成以后,王小姐想查验是不是真货,才发现该品牌只在北京和上海设有专卖店,验货根本无从谈起。王小姐最后以“投诉”为名要求卖家说出真相,对方才承认自己卖的是仿货。

  解读:没有专柜,如何验货?卖家对专卖店的设点恐怕比消费者要了解得多,埋下陷阱易如反掌。如果您要买正品的话,建议最好还是要到品牌的官方网站去购买。

  交易价不等于支付价

  常见指数:★★★★

  今年春节前,梁先生在网上看中一件580元、号称特价的羽绒服,看到该羽绒服在网站的成交量达到100多件,他也毫不犹豫地购买了。恰巧朋友也在同一家网店购买了同一件衣服,可价钱才480元。朋友告诉他,卖家前段时间做秒杀活动,售价仅为480元。与别的商家直接标注秒杀价的做法不同,这家网店不在页面上改动原价,而是有人下单后,才改价格为480,而改动后的价格在公开的成交记录里是没有体现的。这就给人一个假象:所有人都是按照580元的价格成交的。

  解读:买家购买产品后,卖家可以在后台修改销售价格,而产品销售价格记录中依然显示为原价,这已成为网店的一个“潜规则”。所以,别以为人家都是按照原价买的,如果你有精力,还是多砍砍价吧。