央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

必和必拓欲推炼焦煤月度定价

发布时间:2011年02月22日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不仅铁矿石金融化的步伐越走越快,钢铁的另一主要原燃料――炼焦煤的定价机制也日渐向现货靠拢。据日本媒体昨日报道,矿业巨头必和必拓已经通知日本主要钢企,拟从4月起将冶炼用煤季度定价机制改为月度定价。

  必和必拓这一要求遭到了日本钢企的反对,钢企担心频繁的价格变动会加大生产成本的波动。此前已有国内钢企透露,国内的数家大型钢厂已接受了必和必拓的铁矿石月度定价机制。

  此前在2月18日有消息称,在2011年度的国际炼焦煤谈判中,必和必拓已要求实施月度定价体系。值得注意的是,在2010年确定季度定价前,同样是国际炼焦煤谈判,供应商率先确定了季度定价的模式,之后,铁矿石谈判紧紧跟随了这一模式。必和必拓对市场传言拒予评论。(记者张奕)