央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州如效仿北京治堵 二手车市将何去何从?

发布时间:2011年02月22日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为应对京城每况愈下的城市交通拥堵现状,《北京市小客车数量调控暂行规定》实施细则已于去年12月23日正式出台。这一治堵新政的颁布,让原本很给力的北京二手车市一下子变得疲软。假如杭州为了应对愈来愈大的交通压力,也效仿北京治堵,杭州二手车市将何去何从?

  有关人士认为,杭州如像北京那样实行治堵政策,二手车交易同样会跌入冰点。这好比是从原来的市场经济转入了计划经济。北京一年放号24万辆,能交易的车辆数量已能看得明明白白、真真切切,而且这一数量的大部分比例将被新车占据,能转入二手车交易的又能有多少?因此,杭州二手车经销商要想继续存活下去,必须改变经营模式。

  一是把车转到外地。北京原来二手车90%是本地消化,只有10%转入其他地区,但要想走通这条路,渠道是个大问题。而杭州这方面比北京有优势。由于杭州的车源普遍车况较好,很多车型和其他地区又有较大的价格差,40%左右的车都是转入外地,渠道建设的问题相比北京要乐观。

  二是建网上汽车城。北京现在已在着手引入二手车电子商务平台,比如网上拍卖,来吸引外地的购车者。而杭州二手车市场可以说是二手车电子商务的先行者。现在已建立了一个集二手车信息发布、车辆评估、网络标车竞价(即时拍)等功能于一体的智能化平台。今后,二手车网络交易,特别是B2B、C2B模式将会是二手车交易的新亮点。

  杭州现在还没有实行“限购”,那么,让给力的二手车行情再飞一会吧,继续笑傲二手车江湖。