央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉健民"不务正业"藏风险 投资者勿妄下"利好"判断

发布时间:2011年02月22日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上市公司靠副业捞钱的本事从来都层出不穷,武汉健民(600976)日前就宣布向中青旅集团武汉汉口酒店(以下简称“汉口饭店”)提供1.5亿元委托贷款,贷款年利率高达20%。业内人士对此表示,如此高息贷款的确有利于盘活闲置资金,但靠如此副业捞钱是有极大风险的,此次贷款金额巨大且汉口饭店目前处于亏损状态,公司股价也没有出现异动,因此投资者切勿妄下“利好”的判断。

  委托贷款借出1.5亿元

  武汉健民日前发布公告称,公司将用自有资金通过银行委托贷款方式向汉口饭店提供1.5亿元贷款,贷款期限一年,贷款月利率1.67%,即年利率20%,付息方式为按月支付。

  公告称,此次贷款以连带保证责任及土地使用权抵押两种方式作为担保。持有汉口饭店90%股权的湖北共享投资有限公司和襄樊共享实业有限公司提供连带保证责任担保;自然人张开放提供个人无限连带保证责任担保。

  而土地使用权抵押担保包括汉口饭店位于武汉市解放大道1149号的土地;武汉慧联投资有限公司位于武汉市解放大道1149号及江汉区青年路2-6号的土地。经评估,纳入抵押担保的3宗商服用地的使用权市场价值为2.52亿元。

  昨日,武汉健民股价与大盘一样低开高走,股价报收于22.29元,上涨1.87%,同期上证综指涨幅为1.12%。一位券商分析师表示,武汉健民的走势基本与大盘同步,并未出现异动,因此该消息虽然看似利好,但市场反应还是比较谨慎。

  超高利率看似很诱人

  数据显示,目前银行1年期贷款的基准利率为6.06%,而武汉健民此次委托贷款利息高达20%,是基准利率的3.3倍,这让众多市场人士吃惊不小。

  “20%的年利率太高了。”一位小额贷款公司的负责人对记者表示,作为小额贷款公司他们的贷款利率也没有达到这个数字,更重要的是,公告称付息方式为按月支付,也就是说汉口饭店每月都要支付给武汉健民250.5万元的利息,此种付息方式可以让武汉健民利用每月所得利息进行其他的低风险投资,获取更多收益。

  一位券商分析师表示,和这笔一年净赚3000万元、年收益率20%的副业偏财相比,武汉健民的财务数据就要平淡很多。武汉健民2010年三季报显示,公司前三季度获得净利润5173.5万元,净资产收益率为6.44%,主营业务利润率为5.17%。“仅仅是此项贷款的利息就能占到公司前三季度净利润的58%,而收益率更是远远高于其主营业务利润率,因此表面上看武汉健民确实捡了个便宜。”上述分析师如是说。

  数钱之前谨防高风险

  然而高收益必然伴随着高风险。虽然此项贷款有土地做抵押,但依然无法让部分投资者和市场人士打消顾虑。

  “既然有这么好的抵押,为什么不去找银行贷款,而要以如此高的利息向上市公司贷款?”一位投资者在某财经论坛上质疑道。而一位银行信贷审核部门的人士对记者称,一方面可能是因为当前银根紧缩,银行无法在短时间内贷出这么大一笔钱;更重要的恐怕是银行对汉口饭店的偿还能力产生了怀疑。

  公告显示,汉口饭店主营酒店管理、房地产开发等项目,截至2010年12月31日总资产约为2.758亿元,净资产约为9165.45万元,2010年亏损86.17万元。

  上述券商分析师也表示,虽然这笔交易“看起来很美”,但武汉健民2010年三季报显示公司目前自有资金为2.5亿元,一口气借出60%的流动资金确实太过于冒险了。一旦汉口饭店继续亏损,无法偿还贷款的话,那武汉健民的现金流就会很紧张,极有可能影响到公司后续的投资和运作。